В Тульской области проснулись клещи

Как защитить своих питомцев и себя от опасной болезни

21:30 | 09.03.2020

В Тульской области проснулись клещи. Собаководы их заметили в Ленинском районе, в  Алексине и под Тулой. Ранняя активность насекомых связана с аномально теплой зимой. В Роспотребнадзоре жителям региона советуют быть максимально внимательными во время прогулок, особенно за пределами города. Специальный корреспондент «Первого Тульского» телеканала Антон Хозяшев выяснял, как обезопасить себя и питомца от укуса клещей и что делать, если это произошло.

Тщательно обследовать шерсть, заглянуть под ошейник и не забыть проверить лапы - такой процедурой теперь заканчивает каждую прогулку с таксой по кличке Лариса ее хозяйка. Такие меры предосторожности она стала принимать после того, как питомец подцепил клеща. Собаку Ольга Старостина выгуливала на лужайке перед домом в деревне Петелино. О том, что клещи могут появиться уже в начале марта, женщины не могла и предположить. Ольга рассказывает, что тогда сразу не обратила внимание на маленького черного кровопийцу на крае ушка, но потом уже поняла по состоянию собаки: вялость, изменение мочи… В интернете посмотрела и поняла, что случилась беда, повезла таксу в ветлечебницу.

В клинике клеща удалили и сделали прививку от пироплазмоза – эта болезнь собак, которая поражает кровь, а в тяжелой форме может привести к гибели животного. Именно этим заболеванием чаще всего заражаются питомцы после укуса клещей.

Евгения Еременко, ветеринарный врач, советует собаководам в случае обнаружения клеща попробовать его удалить, выкрутить, плотно держа за основание головки. Очень важно при удалении дома клеща не оставить головку под кожей.

Если после удаления клеща собака ходит вялая, отказывается от пищи и игр, то нужно сразу вести животное в ветклинику. А вот чтобы не допустить укуса клещей, ветеринары советуют перед прогулками пользоваться специальными каплями для шерсти, ошейниками или жевательными таблетками: так вредители не пристанут к четвероногому.

К раннему пробуждению клещей готовятся и в Роспотребнадзоре. Уже в 10-х числах марта начнут обрабатывать специальными растворами скверы и парки по всей области. Такая мера позволит минимизировать риски не только для животных, но и для людей.

Марина Мертишева, главный специалист отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области, рассказывает, что ежегодно в нашем регионе страдают от присасывания клещей порядка 5,5 тысяч населения, хотя инфицированность невелика - 15% по ежегодным исследованиям, но случаи боррелиоза все же регистрируются: 50- 60 случаев в год.

Боррелиоз – это болезнь, которая поражает суставы, нервную систему, а иногда и сердце человека. В Тульской области она встречается куда чаще, чем более известный клещевой энцефалит. Обе инфекции - очень опасны, в тяжелой форме приводят к летальному исходу, поэтому в случае укуса клеща нужно обязательно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

logo