В Туле прошел совет законодателей ЦФО

Оружейная столица стала площадкой для решения проблем, которые касаются всех субъектов страны

11:13 | 06.03.2020

 5 марта Тула стала местом встречи для совещания председателей парламентов 18 регионов ЦФО. Встреча проходила в зале Славы Тульского государственного музея Оружия. Главным вопросом в повестке заседания стала реализация задач, которые Президент поставил в своем послании. Чтобы выполнить их оперативнее, в действующее законодательство необходимо внести изменения – об этом сказал в своем выступлении Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Совет законодателей ЦФО, по мнению главы региона, - это площадка для обсуждения актуальных вопросов и выработки законодательных инициатив, которую представителям регионов  нужно активнее задействовать  для обсуждения и продвижения своих интересов, для решения проблем, которые касаются всех субъектов.

Первое предложение касается пунктов весогабаритного контроля. В Тульской области их установили в рамках программы «Безопасные и качественные дороги», значительные средства выделили из регионального бюджета. Однако деньги, которые будут платить нарушители в счет штрафов, зачисляются в бюджет федеральный. Глава региона обратился с инициативой об изменении такого порядка.

 Ещё одно предложение – на тему эскроу-счетов. С 1 июня прошлого года их используют застройщики, которые привлекают средства жителей. Однако действующее законодательство не предусматривает возможности открыть такой счет органам государственной власти и местного самоуправления, например, для продолжения программы переселения. Чтобы ситуацию изменить, необходимо внести изменения в федеральное законодательство и бюджетный кодекс.

Алексей Шапошников, председатель совета законодателей ЦФО, председатель Московской городской Думы,  отметил, что Губернатор полностью осведомлен обо всех острейших проблемах нашей страны, которые находятся на повестке дня. Все поставленные  вопросы Алексей Шапошников пообещал включить в повестку дня работы Совета законодателей Центрального Федерального округа.

Совет законодателей Центрального федерального округа - это коллегиальный орган Совета при полномочном представителе Президента в ЦФО.  Его основная задача - подготовка предложений по вопросам законопроектной деятельности органов государственной власти субъектов страны. Работа органа касается самых разных сфер жизни общества. Так, на встрече говорили о подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также обсуждали общероссийское голосование за поправки в Конституцию страны. Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов входит в рабочую группу по обсуждению поправок.

Государственная Дума и Совет Федерации рассмотрят поправки к Конституции РФ уже на следующей неделе. После этого их направят в законодательные органы регионов для подготовки отзывов. 12 марта состоится внеочередное заседание Тульской областной Думы, где возможность внесения поправок рассмотрит региональный парламент. Инициативу с выбором даты поддержал председатель совета законодателей Центрального Федерального округа Алексей Шапошников и рекомендовал другим регионам последовать примеру Тульской области и провести свои заседания в тот же день. Общероссийское голосование состоится 22 апреля.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo