В храме Веневского района мироточит икона Божьей Матери «Знамение»

Пока атеисты ищут объяснение, в Урусовский храм стекаются паломники со всей России

19:37 | 05.03.2020

Прихожане из других городов в эти дни тянутся в храм Веневского района. В селе Урусово в местной церкви во имя архангела Михаила замироточила икона Божьей Матери «Знамение».  Появление на Руси этого образа  относится к XII веку, когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников осадили  Великий Новгород. Тогда образ Богоматери помог новгородцам отстоять землю. Прихожане не берутся предполагать – к какому событию сейчас мироточит икона. Но в том, что это уникальное явление уже прославило населенный пункт, убедилась наша съемочная группа.

Действительно, то, что наш корреспондент Михаил Кожаев увидел своими глазами, трудно объяснить: маслянистая жидкость красноватого цвета на иконе то появляется, то исчезает. По словам служителей храма, обычно это бывает раз в два дня, причем никакой периодичности или закономерности в этом явлении нет: то  «слезы» текут из левого глаза,  то – из обоих, а бывает - и из ладони Божьей Матери. Первый раз почти месяц назад на это обратил внимание певчий храма – Виталий Николаев. Как обычно, он находился на службе, смотрел на иконы, взглянул и на образ «Знамение». Слеза на лике Богородицы потрясла его воображение.

Виталий рассказывает, как сразу подумал, что это ни к чему хорошему не приведёт, раз Пресвятая Богородица плачет кровавыми слезами. Истолковал по-своему: надо молиться. Вместе с другими прихожанами начал читать акафист, покаянные и просительные каноны.

С тех пор прихожане и служители храма насчитали не меньше 15 раз, когда икона мироточила.  Маслянистая влага на образе появляется и исчезает сама собой. Вспомнили местные жители, и как попал образ Божьей Матери в эту церковь: икону 30 лет назад нашёл их односельчанин, электрик Анатолий Николаев. Однажды  он забрался на чердак заброшенного дома и обнаружил там десяток сложенных друг на друга икон. Среди них оказалось и «Знамение». Икона особенно привлекла внимание Анатолия потому, что на другой её стороне был  написан образ Неупиваемой Чаши.

Татьяна Николаева, прихожанка храма, рассказывает, что мужчина  забрал ее себе и больше 30 лет хранил дома. Потом в разговоре с одной женщиной он обмолвился так: «Помру – всё пойдёт прахом. Жалко мне икону. Она меня столько лет выручала». Собеседница посоветовала ему отдать икону в храм. Анатолий обещал так и сделать.

Однако выполнить задуманное не успел: через 2 месяца он умер. Икону в храм передали уже его родственники. В ноябре прошлого года образ повесили на стену в южной части церкви. Там икона и замироточила спустя 3 месяца. После этого лик Пресвятой Богородицы поместили на аналой перед алтарём. А в храм стали стекаться паломники из окрестных сёл и городов, а также из Московской, Орловской и Липецкой областей.

Елена Каспина, прихожанка, говорит, что в основном паломники приезжают помолиться, поклониться. Потом рассказывают, что молиться здесь очень легко, особенно у этой иконы, и уходить от неё не хочется.

День этой иконы отмечается 10 декабря, но прихожане к ней идут каждый день. А село Урусово прославилось не только на всю округу, но и далеко за ее пределами.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo