
Тульские производители предлагают выделять отдельные полки в сетевых супермаркетах для презентации своих товаров. Тему поддержки местных компаний сегодня подняли на профильном совещании, на которое в Тулу приехал президент крупнейшего российского холдинга. С Губернатором он обсудил вопросы улучшения логистики, экологии и поддержки местных брендов.
Рабочую встречу начали со знакомства с проектом «зеленая доставка»: огромные машины способны проехать тысячи километров и за 1 раз перевезти до 20 тонн продуктов. Но, несмотря на мощный мотор, токсичность выхлопа у таких грузовиков вполовину меньше, чем у обычных большегрузов. Все дело в топливе. Вместо дизеля российская холдинговая компания решила использовать газ. Проект презентовали в логистическом центре поселка Иншинский. Руководитель холдинга планирует перевести на экологическое топливо до конца года 250 своих грузовых автомобилей.
В свою очередь, Алексей Дюмин пообещал поддержку таким компаниям, которые переходят на чистое топливо.
Этот российский холдинг занимается розничной торговлей через собственную сеть магазинов. Крупнейший в стране логистический центр находится в Туле. На огромных складах площадью в 80 тысяч квадратных метров представлен практически весь ассортимент товаров, которые можно отыскать в любом магазине. Ведь именно отсюда продукты распределяют по всей стране - от Краснодара до Новосибирска.
На экологически чистом транспорте по торговым точкам теперь будут развозить и тульскую продукцию. В распределительном центре на выставке ее представляют 10 компаний. Это производители молока, мяса, сыра, икры и, конечно, хлеба. Тульский хлебокомбинат удачно презентовал новую линейку ржаной продукции. ТХК намерен и дальше расширять свой ассортимент. Для этого компания модернизирует производство. Инвестиционный проект в 2018 поддержал глава региона. Сейчас он реализован на 50%. Но главная задача тульских производителей - заполнить полки свежим товаром. Ведь из-за того, что продукты используют только натуральные, пшеничный хлеб остается свежим всего сутки. Но, так как у большинства поставщиков на доставку продукта уходит 12 часов, то уложиться в этот срок могут только местные производители.
Предложение отдавать полки под местные товары - руководитель Тульского хлебокомбината Алексей Драгунков озвучил на совещании. Он подчеркнул, что производители хотят не только обеспечить население свежим продуктом, но и успешно внедрять новинки. А для этого нужны отдельные презентационные полки в торговых точках. С этим мнением согласилось большинство местных компаний.
Сейчас на долю региональных поставщиков в ассортименте социально значимых товаров приходится порядка 18%. Но войти в федеральную сеть хочет и малый бизнес. Крупнейшему ритейлеру предложили создавать в магазинах фермерские дворики и лавки, чтобы еще больше расширять местный ассортимент.
Ян Дюннинг, президент и генеральный директор российской холдинговой компании, сказал, что быть лучшими в местной продукции для его бизнеса очень важно: ведь местные поставщики - это то, что нужно людям. Такие встречи, по его мнению, очень нужны, чтобы знать мнение местных поставщиков и понимать, как можно улучшить взаимодействие с ними.
Сейчас в регионе работает 277 торговых точек федеральной сети. И свою продукцию там реализуют 80 представителей малого бизнеса. Эти показатели будут наращивать, ведь возможность для этого есть.