Туляки могут увидеть уникальные эмалевые картины

В Выставочном зале открылась экспозиция «Эмаль, как музыка огня»

19:48 | 04.03.2020

 В Выставочном зале Тулы открылась выставка эмали. Одним из первых эмалевые полотна увидел наш специальный корреспондент Антон Хозяшев.

С первого взгляда на этих абстрактных полотнах сложно угадать сюжет. Но стоит приглядеться, и яркие детали дают подсказку. Желтый ручеек  - это пролитое масло, а геометрические формы – силуэт трамвая. Девушка в центре картины – Аннушка из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Коллекция иллюстраций появилась недавно. Художник Светлана Сергеева три эмалевых полотна закончила всего месяц назад.

Светлана говорит, что работу можно создать за 3 дня, а можно за 2 недели, но возникает такой момент, когда автор сливается с материалом и уже не автор создает работу, а эмаль подсказывает, как ее вести дальше. Светлана считает, что эмаль обладает безграничными возможностями в цвете, в форме, в пространстве, а художнику дает чувство невесомости.

Свою эмаль Светлана Сергеева в Тулу привезла впервые. Работает она вместе с художником Иваном Бондаренко. Сейчас в Выставочном зале можно увидеть 52 их картины на самые разные темы: исторические и библейские сюжеты, иллюстрации к романам, портреты и абстрактную живопись. Все произведения выполнены в технике горячей эмали. Ее главное преимущество - она не тускнеет и не трескается с течением времени, стойко переносит суровые погодные условия. Ей не страшен дождь и сильные морозы. Поэтому эмалью украшают даже фасады зданий.

Иван Бондаренко художник, рассказывает, что работать с эмалью  очень просто: берется лист металла, на него наносится краска и обжигается при температуре 800 градусов. И так можно обжигать лист по 30 раз и каждый раз получать новое изображение.

Экспозиция «Эмаль, как музыка огня» продлится в выставочном зале до 23 марта, а затем отправится в Калугу и в другие города страны. Такую передвижную выставку -  путешествие авторы приурочили к 60-летнему юбилею художника Ивана Бондаренко.

 

logo