Как использовать опыт Тульской области для развития российской промышленности

От подготовки кадров до мер господдержки: тема выхода экономики страны на мировой уровень стала главной на заседании рабочей группы Госсовета под...

18:38 | 13.02.2020

Больше двух тысяч предложений, год работы не только в залах и кабинетах, но и, что называется, в поле: на предприятиях, в научных лабораториях - такую работу провели семь рабочих подгрупп рабочей группы Государственного совета по направлению «Промышленность». По поручению Владимира Путина её возглавляет губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Заседание прошло 12 февраля в Москве, в деловом центре «Москва-Сити». Здесь, на  41-ом этаже «Башни Министерств» собрались за одним столом федеральные чиновники и главы российских регионов,  представители госкорпораций и крупных предприятий. Они должны выработать решение для  перехода промышленности страны к устойчивому росту - конкретные предложения, которые лягут в итоге на стол президента РФ Владимира Путина.

Алексей Дюмин считает главным условием, чтобы работа велась не только в кабинетах, но, в первую очередь, на предприятиях.

График на большом экране показал, какие меры поддержки предприятий уже были реализованы: льготные кредиты, субсидии, компенсации… Но этого, по мнению руководителей рабочих подгрупп, недостаточно.

Участники заседания говорили о том, как  в стране нужно растить новых специалистов, которые должны учиться не только теории. Так, одно из предложений состояло в том, чтобы частично компенсировать предприятиям расходы на создание и работу их базовых кафедр, лабораторий и учебных центров в вузах, техникумах и колледжах. Новейшая техника, образцы, разработанные на тульских предприятиях – все это уже есть у студентов Тульского Государственного университета.

По словам главы региона, для достижения установленных Президентом целевых показателей по диверсификации, требуются кардинальные меры. В первую очередь, государственные заказчики должны иметь право заключать контракты с организациями ОПК на поставку продукции и оказание услуг вне конкурса. Кроме того, корректировки необходимо внести во внутренние инструкции Центрального Банка страны, определить резервы, квоты и коэффициенты, чтобы стимулировать кредитование промышленных предприятий. Ещё одно предложение - обеспечить дополнительное финансирование Фонда развития промышленности, чтобы оборонные предприятия могли реализовать свои гражданские проекты.

Алексей Дюмин допустил, что многие предложения кажутся достаточно спорными, но в то же время они должны привести к реформам и, в итоге, к решению задачи, поставленной президентом: 5-процентному приросту российской экономики.

Участникам рабочей группы предстоит решить амбициозную задачу, которую поставил перед страной Владимир Путин: через пять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Достижение этой цели напрямую связано с развитием промышленности. Поэтому из поступивших за время работы двух тысяч предложений от участников заседания на стол главы государства лягут 15. Срок финальной проработки - до 2 марта.

logo