
В цветочных магазинах Тулы начали появляться первые веточки мимозы. И виной тому не аномально теплая зима, а новые поставщики.
Специальный корреспондент «Первого Тульского» телеканала Антон Хозяшев отправился в цветочные магазины, чтобы узнать, в чем особенность иностранных мимоз.
Эти пушистые желтые веточки в России являются символом наступления весны. Сейчас, в середине февраля, спрос на них не очень большой: мимозы у большинства людей ассоциируются с Международным женским днем. Традиционно в Россию их привозят из Абхазии, где они сейчас только начинают зацветать, а те ранние, которые уже украшают прилавки магазинов, приехали к нам из далекой Голландии.
Вероника Токарева, флорист, рассказывает, что голландская мимоза более крупная, сортовая, у нее меньше листвы и больше цветов.
Отличаются голландские мимозы и по цене: в среднем она в два раза выше, чем на сезонные абхазские. А вот по аромату и стойкости цветы из разных стран не отличаются. Дома в теплой воде, по словам флористов, букет может простоять до двух недель. Кстати, мимозой называют это растение только в нашей стране. Правильно же оно называется «серебристая акация» - это дерево, которое произрастает в Австралии, Африке, на юге Европы и Черноморском побережье Кавказа.
Татьяна Сергейчева, флорист, говорит, что сейчас для мимозы еще не сезон. Накануне 14 февраля в цветочные магазины привезут тюльпаны, маленькие розочки - выбор у покупателей будет богатый. Сезон мимоз же начнется в конце февраля - начале марта.
В Голландии серебряные акации выращивают в теплицах, где деревья цветут круглый год. В естественных условиях на Кавказе они цветут только один раз и распускаются именно в середине февраля. В прошлом году в нашу страну из Абхазии было ввезено 100 тонн этих душистых цветов. В этом партии ожидаются еще больше.