Что делать, если у вас на столе «лопнула» колбаса

Что делать, если у вас на столе «лопнула» колбаса

Мы встретились с тулячкой, чья покупка стала главным мэмом интернета

12:21 | 13.02.2020

2020-02-13T12:21:00+03:00

zoom

Сотрудники ростовского Роспотребнадзора проводят проверку в цехах завода-изготовителя, чью колбасу на днях купила тулячка. Поводом послужил необычный случай.  Когда мясной продукт покупательница принесла домой – он неожиданно издал странный хлопок. Женщина забеспокоилась и отправилась по инстанциям. Что делать, если сомневаешься в качестве товара – выяснила съёмочная группа «Первого Тульского» телеканала.

Тулячка Елена Брусенцева рассказывает, как все было. По ее словам, ничто не предвещало чрезвычайных событий. Как обычно, она купила колбасу в магазине, дома положила ее на стол и  пошла заваривать чай. Вдруг в этот момент раздался «взрыв» - небольшой, как от воздушного шарика.

То, что увидела женщина, повергло ее в шок. После первых секунд удивления Елена Брусенцева сфотографировала всё, что осталось от колбасы. За полминуты до этого мясной продукт семья уже попробовала. Внешне он был обычный, но...  странный на вкус: отдавал лимонной кислотой. Однако такого продолжения завтрака не ожидал никто.

Елена рассказывает, что первым отрезал небольшой кусочек ее зять, попробовал и сказал, что вкус какой-то непривычный: язык стало щипать. Больше есть ее никто не стал. Теперь Елена считает удачей, что так получилось, а ведь кто-то мог ее целиком съесть, и тогда неизвестно, какие последствия могли бы быть.

Хлопок на кухне у Елены произошел 9 февраля. Купила колбасу женщина днем ранее – в местном супермаркете. Срок годности был в порядке. После происшествия она решила посмотреть, как хранятся такие продукты. Продавец был не против. Рассказал, что условия соблюдаются. В холодильнике – температура не выше +8 градусов. 

Ирина Поверина, продавец, говорит, что сотрудники строго следят за режимом, у той самой колбасы срок годности был минимум еще три дня. Подозрений ни у кого не возникло, внешне продукт выглядел, как обычно.

Общество защиты прав потребителей всем покупателям советует внимательно читать  состав колбасы. В классической «Докторской» должно быть мясо говядины, свинины, яичный порошок, молоко и соль.  Никаких пищевых добавок быть не должно. В том продукте, что купила Елена  - колбаса «Докторская Тавровская» - они содержались. Так называемые пирофосфаты и могли стать причиной взрыва.

Владимир Белов, инспектор областной Ассоциации защиты прав потребителей, предполагает, что женщина могла заморозить эту колбасу, таким образом вода в составе продукта могла превратиться в лед, а в теплой кухне лед начал плавиться и растворять эти пирофосфаты, пошла химическая реакция. Из-за огромного количества углекислого газа колбаса и взорвалась.

Если же состав продукта потребители «проглядели», обращаться нужно напрямую в Роспотребнадзор. Писать жалобу на производителя. При этом в ведомство лучше приехать с остатками испорченной еды - для быстрого анализа.

Елена Давыдова, заместитель начальника отдела надзора за питанием Управления Роспотребнадзора по Тульской области, говорит, что обращение можно написать лично, а можно, в случае необходимости, направить по электронной почте. Потребителю нужно подробно описать ситуацию, после чего по этому факту будет проведена проверка. 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo