Тульские ученые разработали методику диагностики и лечения стресса

Тульские ученые разработали методику диагностики и лечения стресса

Новый прибор поможет лечить усталость и стресс без медикаментов

19:41 | 12.02.2020

2020-02-12T19:41:00+03:00

Ученые из медицинского института ТулГУ разработали и запатентовали методику диагностики и лечения стресса. Она позволяет на ранних стадиях выявлять риск различных патологий нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. В основу  положены технические возможности отечественного аппарата диагностики функционального состояния организма «Симона». О том, как усовершенствовали прибор и как лечить усталость и стресс без медикаментов, узнал специальный корреспондент «Первого Тульского» телеканала Вячеслав Мараков.

Состояние человека врачи определяют с помощью реокардиографии (способа исследования работы сердца). Электроды крепят вокруг грудной клетки, и врач может увидеть, как быстро артерии и крупные сосуды наполняются кровью. Вместе с показателями давления и насыщаемости крови кислородом это помогает специалистам установить полную картину. На монитор выводится три главных показателя: работы сердца, легких и нервной системы человека. Исходя из веса, пола, роста и возраста пациента рассчитывается норма.  Восклицательным знаком подчеркиваются параметры, которые от этой нормы отстают или, наоборот, ее опережают. Например, из-за слабых легких сердцу приходится сокращаться гораздо чаще, чем нужно. Такой дисбаланс и говорит о стрессе. Ноу-хау тульских ученых – это как раз шкала стрессоустойчивости. Она позволяет оценить негативное влияние внешнее и внутреннее, измерить его в конкретных цифрах.

Алексей Токарев, ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии, рассказывает, что в конкретном случае врачи видят у данного пациента высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, снижение показателей работы сердечно-сосудистой системы, кардиальной нагрузки и адаптационного резерва. Это значит, что сейчас любая физическая работа или, к примеру, ответ на экзамене человеку будет даваться с большим трудом. 

Измеряют уровень стресса в баллах. Модель, которая составлена тульскими учеными, объединяет в себе 120 различных показателей работы организма и приводит их к общему знаменателю стрессоустойчивости.

Работает система на базе аппарата «Симона». Изначально прибор использовался в   реанимации для наблюдения за «тяжелыми больными». Позже комплекс перешел на вооружение спортсменов-профессионалов высокого уровня. Туляки комплекс облегчили, усовершенствовали, и теперь он может работать прямо в поликлинике. Диагностика занимает не больше 20 минут.

По результатам исследования назначается лечение. И снова с помощью высоких технологий. Прибор, похожий на смартфон с наушниками, позволяет врачам провести транскарональную электростимуляцию - то есть с помощью токов различной частоты заставить мозг вырабатывать гормон радости – серотонин.

Александр Ходарцев, директор медицинского института ТУЛГУ, говорит, что есть структуры в мозге, которые вырабатывают гормоны удовольствия, опиоидные пиптины, которые нормализуют взаимодействие различных функциональных систем. Метод хорош тем, что это просто наложение электродов без вреда для человека.

 Наши медики пошли еще дальше -  предложили через электроды доставлять в мозг серотонин дополнительно. Для этого достаточно смочить  гормоном подушечки, которые крепятся на мочки ушей. Метод снижает уровень стресса на порядок. Разрабатывалась система последние десять лет. Оказалось, что транскраниальная электростимуляция показывает отличные результаты и в  акушерстве.  Вовремя проведенное лечение стресса позволяет избежать гестоза - смертельно опасного заболевания у беременных женщин, которое может вызвать судороги и повышение давления во время родов.

Мария Паньшина, акушер-гинеколог, рассказывает, что еще в 2013 году была составлена группа риска из пациенток, которым были назначены сеансы лечения. После 10 сеансов по 20 минут на 16-ой неделе и столько же на 20-ой все новорожденные дети получили высший балл по шкале.

Тульская методика уже запатентована. Необходимые испытания проведены. Для широкого внедрения теперь нужны знания и деньги. Так, для того, чтобы подготовить врача к работе на «Симоне», требуется несколько недель. А стоит диагностическая установка около 3 миллионов. Прибор для электростимуляции – еще 10 тысяч. Зато результатов долго ждать не нужно. Чтобы избавиться от стресса, пациенту хватает 20 минут.

Алексей Токарев, опять же на примере, комментирует новые показатели таким образом: кровь стала насыщаться кислородом, сердце пришло в норму. Сейчас пациент может справиться с любым заданием: как физическим, так и интеллектуальным.

Внедрение новой разработки  в общую врачебную практику -процесс длительный. Обычно он занимает годы. Сейчас в Тульской области обсуждают, как сделать прибор, измеряющий стресс, не новинкой, а привычной деталью региональных поликлиник.

logo