
Вымрут комары - исчезнет рыба. Именно так, по прогнозам некоторых учёных, на Центральную Россию может повлиять аномально тёплая зима. Как связаны численность насекомых и богатство рек, какую пользу приносят крылатые кровопийцы, и есть ли у любителей рыбы повод для беспокойства, разбиралась наша съёмочная группа.
Юрий Боков – рыбак со стажем. Чтобы закинуть удочку, ему не нужно дожидаться погоды и далеко ехать. Несколько десятков лет он не уходит без добычи даже из центра города. В реке Воронке прямо рядом с Пролетарской набережной он ловит леща, окуня и даже судака. На рыбалку ходит в любой сезон. Зимнюю любит за то, что по льду можно добраться до любого места реки. Летом же погода приятней и пейзаж живописней. Но есть и минусы.
Главный недостаток, по словам Юрия, всякие летающие кусачие насекомые, главным образом, комары, от которых порой бывает не отбиться. Из-за этого некоторые даже не ловят рыбу летом.
Но в этом году главная проблема летней рыбалки может решиться сама собой: специалисты прогнозируют, что комаров станет гораздо меньше. И всё из-за аномально мягкой зимы. В такую не по сезону тёплую погоду комары просыпаются раньше времени. Но зимняя оттепель непостоянна.
Алексей Евсюнин, методист Тульского областного экзотариума, говорит, что может очень резко подморозить, и комар просто не успеет найти себе подходящее убежище. Заморозок застигнет его врасплох. А если будет меньше взрослых особей-самок, то меньше будет и личинок.
Вот только радоваться тут нечему, предупреждают учёные. Исчезновение комаров – это плохо, и сразу по нескольким причинам. Во-первых, личинки этих насекомых фильтруют воду от бактериальной взвеси и очищают пресные водоёмы. Во-вторых, сами комары – важный источник пищи для мелких птиц. Но самое главное – их личинками питаются мальки пресноводных рыб. В результате, по оценкам Росрыболовства, рыбы в реках может стать меньше на треть.
Впрочем, другие специалисты считают, что это излишне пессимистичный прогноз. Андрей Аралов, профессор кафедры биологии и экологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого, говорит, что в нашем регионе не было таких резких скачков температур, когда в холодный период многие виды комаров приступали к размножению. Поэтому Андрей считает, что рыба будет, и водные биоресурсы нашего региона не оскудеют.
Это косвенно подтверждают и данные самого Росрыболовства. Так, начало промысла в 2020 году показало рост добычи почти по всем рыбохозяйственным бассейнам: улов оказался на 18% больше, чем год назад. Так что у любителей постоять у реки с удочкой и просто рыбных гурманов нет особенных поводов для беспокойс