Почему туляки за отопление в подъезде платят больше, чем в своих квартирах

В ЖК "Времена года" люди получили счета по шесть тысяч рублей

18:49 | 11.02.2020

Жители пяти домов тульского микрорайона «Времена года» получили квитанции с цифрами, с которыми не согласились. Чтобы понять, как именно начислялась сумма, на место отправились специалисты.

Туляк Денис Медведь даже в новоселье в своей квартире столько гостей не принимал. «Двушку» в ЖК «Времена года» мужчина получил в середине декабря, даже ремонт еще доделать не успел. Но теперь к хозяину пришли и представители управляющей компании, и ресурсники,  и журналисты, и начальник областной государственной жилищной инспекции. Леонид Ивченко внимательно изучил квитанцию, где прописана плата за отопление - именно эта сумма и стала поводом для прихода комиссии в дом.

В платежках стоят цифры– 3000 за полтора месяца личного потребления и 2700  - общего.

Такие январские счета получили большинство собственников из пяти домов микрорайона «Времена года». И комиссия начала разбираться с теплового узла.  На вводе в дом + 59 градусов - температура для такой погоды оптимальная. Проверили и общую информацию – за полтора месяца после ввода в эксплуатацию дом потребил 120 гигакалорий (это стандарт). Оборудование учитывает каждый градус.

Андрей Филлипов, технический руководитель компании «Теплогарант», говорит, что датчики фиксируют все показания как на вводе в дом, так и на выходе.

Представитель теплоснабжающей организации объясняет, что счет на ОДН на отопление определяется по простой схеме: из общего числа гигакалорий,  которые потребляет весь дом, вычитается сумма, которая уходит на обогрев квартир. Разница и есть тот самый показатель ОДН. Высоким он может быть по нескольким причинам.  Главная из них – рассинхронизация снятия показаний приборов учета собственниками и управляющей компанией.

Денис Огулов, генеральный директор УК ТРИС объясняет, что общедомовой показатель снимается 25-27 числа каждого месяца, а в каждой квартире хозяева могут снимать показания по-разному.

Кроме этого, большие теплопотери  происходят из-за стояков,  которые проходят по квартирам. Чтобы уменьшить показатели, их нужно заизолировать и научиться пользоваться терморегуляторами. В квартире у многих почти полностью перекрыты вентили подачи тепла в дом, но на радиаторах краны открыты. Значит, квартира топится на полную.

А почему собственники не были проинформированы о методах экономии – вопрос уже к директору управляющей компании.

Леонид Ивченко говорит, что сотрудникам даны инструкции проводить эту работу постоянно, пока не будет достигнут тот уровень, чтобы все жильцы в квартирах регулировали теплоподачу оптимально.

Сейчас дома во «Временах года» заселены на восемьдесят процентов. Те квартиры, где хозяева еще не появились, комиссия решила опечатать, чтобы посторонние не открыли клапаны отопления, и счета за тепло для нежилых квартир не уходили в графу  «общедомовые нужды». Оплату за отопление таких помещений решила взять на себя УК. Что касается ситуации с январскими платежками,  то ресурсники намерены сделать перерасчет уже в следующем месяце.

logo