
Усилить профилактическую работу, проводить регулярные проверки торговых точек, где продаются китайские товары - такую задачу выполняют в эти дни сотрудники Роспотребнадзора. На недавнем совещании в областном Правительстве губернатор Тульской области Алексей Дюмин заявил, что формальный подход здесь не допустим.
Между тем представители крупных торговых сетей тоже в некотором роде начали проводить профилактику – ограничили импорт овощей и фруктов из КНР. Какова доля китайских фруктов на рынке и повлияет ли ситуация с коронавирусом на ценовую политику, разбиралась съемочная группа «Первого Тульского» телеканала.
Как оказалось, утро у продавщицы одного из тульских рынков Бахчагюль Фаталиевой начинается с переклеивания ценников. Помидоры подорожали на 50 рублей, такая же картина и с огурцами. Женщина объясняет: поставщик из Азербайджана поднял цены, да ещё и поставку задержал. Поэтому деваться некуда.
Поставка задержалась из-за резкого увеличения спроса. В том же Приморье за килограмм азербайджанских помидоров сейчас просят до 800 рублей. Южные овощи повезли туда взамен китайских, которые занимали больше половины регионального рынка. Сейчас из-за вспышки коронавируса границу с Поднебесной закрыли, вот продукты и подорожали.
В Тульской области на рынке продавцы на вопрос о ситуации с ценами отвечают по-разному. Одни говорят, что цены выросли, другие это отрицают. О поставщиках говорят, что везут товар из Московской и Воронежской областей, Азербайджана. Китайских поставщиков не назвал никто.
Слова рыночных продавцов подтверждают представители крупных торговых сетей. На днях компании приняли решение ограничить импорт овощей и фруктов из Китая. Специалисты уверяют, что на ценах это не скажется – доля сельхозпродукции из КНР в федеральных супермаркетах - не больше нескольких процентов. Рядовые рыночные покупатели повышения цен пока тоже не почувствовали.
Китайские товары сетевики намерены заменить импортом из других стран - Марокко, Израиля, Турции. Увеличат и закупки российских овощей. Все условия для этого есть. Например, в Тульской области выращивают не только огурцы и помидоры, но даже японский гриб шиитаке. Деликатесный продукт, который обычно импортируют из Японии и всё того же Китая, в небольшом хозяйстве под Тулой разводят на дубовых опилках.
Виктор Бурвиков, руководитель предприятия, рассказывает, что урожай хозяйство поставляет в сети московских и тульских магазинов. Каждый день собирают 200-250 килограммов.
По данным Росстата, производство растительной продукции в России постоянно увеличивается. В первую очередь - картофеля и ягод. Но и овощей в 2018 году вырастили на полпроцента больше, чем годом раньше. Это как раз то, что нужно, чтобы не зависеть ни от случайных колебаний рынка, ни от вспышек вирусов.