Новомосковск становится «умным» городом

Новомосковск становится «умным» городом

Домофоны помогут связаться жителям с дежурным ЕДДС, а светофоры пропустят «скорую» на зеленый свет

13:15 | 06.02.2020

2020-02-06T13:15:13+03:00

Что такое умный город? Ответ на этот вопрос получили журналисты во время пресс-тура в Новомосковске. Город вошел в число пилотных участников проекта.

Например, домофон на двери многоэтажки Новомосковска одновременно выполняет роль телефона. По привычному номеру 112 можно сообщить диспетчеру о пожаре или нападении. Затем о ЧП через громкую связь узнают все соседи. Систему так и назвали -«умный домофон». Контролировать её может каждый житель. Для этого разработано мобильное приложение. Если в дверь позвонили, а хозяина нет дома, он может увидеть, кто именно пришел, находясь на расстоянии в сотни километров – главное, чтобы там был Интернет.

Дмитрий Сироткин, советник генерального директора компании-разработчика приложения, говорит, что «умная система» дает возможность присваивать ключам разные функции. Например, если ребенок приходит домой, прикладывает свой ключ, то двери открываются, а родителю приходит оповещение с картинкой: во сколько и с кем пришел их ребенок.

Такие умные домофоны в Новомосковске начали устанавливать с конца прошлого года. Сейчас в городе их больше 20. Разработка – часть программы «Умные города Тульской области». Она реализуется в рамках сразу двух нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». В планы программы входит модернизация не только домов, но и транспортной системы. Так, для безопасности пешеходов возле Центрального парка появился новый переход. За 100 метров от него висит предупреждающее табло. А в самом знаке установлены датчики движения: чем ближе подходит человек, тем сильнее мигают лампы, которые предупреждают водителя о том, что нужно снизить скорость.

Кроме этого, для водителей уже реализована еще одна инновационная идея: когда транспорт движется в ночное время, то через 300 метров он встречает знаки, которые мерцают холодным светом и привлекают к себе внимание.

Насколько правильно срабатывает система, контролируют сотрудники Единой диспетчерской службы. На базе учреждения создан Интеллектуальный центр городского управления - это модель Новомосковска, где в онлайн-режиме контролируется подача тепла в дома, отключение воды и работа камер видеонаблюдения. В ближайшие дни в городе заработает еще одна система, которая будет создавать так называемую «зеленую волну» для машин скорой помощи и оперативных служб. По системе GPS движение таких авто будет отслеживаться и, при необходимости, под них будет подстраиваться работа светофоров.

Алексей Степанов, руководитель группы развития проекта «Умный город», говорит, что Тульская область занимается разработкой этого проекта с 2015 года. Многие гости города из разных регионов страны с удивлением отзываются о подобных технологиях, говорят, что никогда такого не видели.

Кроме Новомосковска, в проект «Умные города Тульской области» вошла и областная столица. Реализовать его планируется до 2024 года. За это время необходимо разгрузить участки, на которых сейчас собираются пробки и внедрить автоматизированный комплекс, который будет сообщать жителям о ЧП.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo