После реставрации Макариевский монастырь под Белевом полностью преобразился

После реставрации Макариевский монастырь под Белевом полностью преобразился

Храм был восстановлен от фундамента до куполов

18:13 | 05.02.2020

2020-02-05T18:13:51+03:00

В Свято-Введенском Макариевском монастыре провели торжественный чин освящения. Один из старейших монастырей области отреставрировали к 500-летию тульского Кремля. Как изменилось намоленное место – узнала наша съёмочная группа.

Утром в Жабынском храме под Белёвым всегда многолюдно, а в день освящения особенно. К постоянным прихожанам добавились не только паломники и туристы, но и главные лица культурной и социальной политики области. Службу проводило высшее духовенство: митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и епископ Белёвский и Алексинский Серафим. Так один из старейших монастырей области принимал торжественный чин освящения после реставрации.

По словам священнослужителей, в течение нескольких месяцев здесь произошло полное преображение, и во многом благодаря губернатору Тульской области Алексею Дюмину.

Алексей Геннадьевич посетил монастырь в августе прошлого года и поручил привести в порядок старинный храм и территорию. Он же помог привлечь инвесторов и найти внебюджетные источники финансирования. За короткое время здесь выполнили огромный фронт работ. В храме оборудовали новый алтарь и лестницу на хоры, но основные изменения произошли снаружи. Храм полностью преобразился: от фундамента, который отделали ковровским белым камнем, до куполов с красивым и прочным покрытием из нитрида титана.

Эти изменения отметили все присутствующие. По словам прихожан, пребывание в монастыре радует и глаз, и душу.

Свято-Введенский Жабынский Макариевский мужской монастырь был основан в XVI веке, ещё при царе Фёдоре Иоанновиче. Святыню несколько раз разрушали почти до основания то литовцы, то поляки. При советской власти Макариевский собор переоборудовали в школу-интернат. В конце концов от него остались одни стены. Возрождать обитель стали ещё в 90-х, но лишь в прошлом году, в преддверии 500-летия Тульского Кремля, по поручению Алексея Дюмина вопрос начали решать комплексно.

Ольга Гремякова, заместитель председателя правительства Тульской области, рассказывает, что все города, которые входят в Большую засечную черту, получили финансирование. Восстановление храмов, благоустройство территорий помогут им стать духовной точкой притяжения не только для жителей нашего региона, но и для туристов из других регионов, которые к нам приезжают.

Благоустроили и окрестности: уложили тротуарную плитку, смонтировали новые опоры освещения, восстановили купель и часовню. Над источником и колодцем установили ротонды, а при входе появился новый павильон со святой водой. Облагорожен даже старинный 600-летний дуб, под которым по преданию, преподобный Макарий спас раненого недруга, с чем и связана история чудодейственного источника.

 

logo