
На минувших выходных туляки попали в царство лемуров. В новом здании Экзотариума прошёл праздник «Лемурленд». Посетителям в интересной форме рассказали о повадках этого животного, особенностях его содержания и ежедневном рационе.
Стол для виновников торжества накрыли как на настоящем банкете: нарядная скатерть, в качестве главного блюда – нарезанные в технике «карвинг» фрукты: гранаты, виноград, мандарины, киви, апельсины, бананы… Все это - любимое лакомство кошачьих лемуров.
Дарья Змеева, ведущий зоотехник Тульского областного зооэкзотариума, говорит, что больше интереса такой пир вызывает у посетителей, которые удивляются, что животные едят, как люди. Но на самом деле для самих животных это тоже полезно –происходит обогащение среды, то есть нестандартная ситуация, которая заставляет их думать и отходить от привычного устоя жизни.
Необычный обед в Экзотаруме организовали в рамках большого праздника «Лемурленд». Чтобы посетители узнали как можно больше о жизни этих животных, работало несколько площадок. На одной – дети учились находить и добывать еду, как мадагаскарские лемуры, на другой - передвигаться, как они, а на третьей сотрудники рассказывали интересные факты из жизни зверьков. Например, то, что жители Мадагаскара боятся лемуров из-за их больших глаз, что зверьки могут общаться между собой даже на расстоянии в 2 км, при том, что для переговоров с сородичами используют всего 12 звуков, похожих то ли на хрюканье, то ли на мурлыканье. А еще – что в переводе с латинского название «лемур» переводится как «призрак ночи».
В Тульском экзотариуме животные появились полтора года назад, когда открылось новое здание в Центральном парке. Всего здесь находится 6 лемуров. И все – самцы. Сотрудники экзотариума шутят, что это «мужской монастырь». Но дело в том, что содержать вместе мальчиков и девочек нельзя, поскольку самки из-за мужчины могут даже избить друг друга до смерти.
Девятилетняя Полина Синдеева пришла на «Лемурленд», чтобы вживую увидеть главных героев из своего любимого мультфильма. Кроме того, школьница нарисовала зверька и оставила ему пожелание. Это тоже было частью большого путешествия в царстве лемуров.
Праздник «Лемурленд» за 5 часов работы посетили более семисот человек. В Экзотариуме решили сделать его доброй традицией и теперь собираются проводить каждый год в Международный день лемура 29 октября.