
В России вступил в силу закон, разрешающий охоту с луком и арбалетом. Но чтобы получить оружие нужной модели, охотнику нужно пройти определенную процедуру.
Стрелять из блочного лука легче, чем из классического или спортивного. Ведь в «компаунде» (так его называют) есть специальная система фиксации. Работает она с помощью специальных колесиков - эксцентриков. После максимального натяжения тетивы они блокируют ее, поэтому держать шнур лучнику уже не нужно. Точность выстрела регулируется также с помощью специального аксессуара – релиза, по сути, спускового механизма. Вместе с блочным луком в 50-х годах прошлого века его придумали специально для охоты.
Василий Пимкин, стрелок, говорит, что лучник должен стать в устойчивую позицию, рукой упереться в лук, натянуть тетиву, и затем, когда поймет, что смотрит туда, куда нужно, выстрелить.
При этом охотнику продолжительное время приходится находиться в ситуации прицеливания и блочные луки ему помогают в этом. При встрече с животным это даст возможность подобрать момент, когда можно одним выстрелом попасть в цель.
Теперь такая охота в России официально разрешена. Соответствующий закон вступил в силу. Согласно документу, охотиться с помощью так называемого метательного оружия можно будет на все виды животных. Зимой и осенью – на копытных (зубра, кабана) и пушных (волка, рысь, росомаху). Летом на дичь – утку, глухаря, тетерева. При этом относить к охотничьему оружию будут луки с силой дуги более 27 кг и арбалеты - 43 кг. Параметры эти не случайны.
Андрей Момент, начальник Отдела федерального государственного охотничьего надзора Департамента охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, говорит, что в данном случае критерием служит определенная масса, доставленная до цели. Экспертами сделан вывод, что именно такие параметры оружия позволят охотникам добыть зверя.
При этом перед охотой человек должен оформить соответствующие документы. Процедура проходит в 2 этапа. Для первого - покупки лука - требуется специальная лицензия. Для нее заявитель должен предоставить охотничий билет, медицинское заключение и справку о прохождении обучения стрельбе. Второй этап – получение разрешения на хранение оружия. Его выдают в лицензионно-разрешительном центре Росгвардии на 5 лет сразу после постановки оружия на учет.
При этом пользоваться луком и арбалетом можно будет только на охоте. За стрельбу из этого оружия вне леса охотник понесет административное наказание.