
Корреспондент «Первого Тульского» телеканала Любовь Бочарова побывала в гостях у семьи Покатаевых, которые тоже стоят в очереди на получение жилья. Сейчас в однокомнатной квартире живут 5 человек: родители и трое детей. 10-летняя Настя прячет свой школьный рюкзак почти под потолком, чтобы его не смогла достать младшая сестра. Если этого не сделать, книги могут быть изрисованы, а тетради порваны. Девочки родились с разницей в 7 лет, но живут в одной комнате. Их детская заодно выполняет функцию столовой, гостиной и спальни.
Мария Покатаева, многодетная мать, говорит, что, конечно, хотелось бы улучшить условия, чтобы всем хватало места, но возможности пока нет.
Улучшить условия Мария может с помощью материнского капитала – сделать его первым взносом за ипотеку. Ещё один вариант – воспользоваться программой по обеспечению жильем молодых семей. По ней социальные выплаты на приобретение или строительство жилья составляют от 30 до 35 % средней стоимости жилья. В этом году такой помощью планируют воспользоваться больше 300 тульских семей. Кроме того, с 2012 года малоимущие многодетные семьи в регионе получают единовременную денежную выплату на приобретение жилья. За время действия этой меры поддержки были обеспечены жильем 459 многодетных семей.
В очереди еще 879 – об этом говорили на оперативном совещании у губернатора. Средний размер денежной выплаты на одну семью составил 2,9 миллиона рублей. По поручению Алексея Дюмина финансирование этой меры поддержки многодетных семей в 2020 году увеличено в два раза.
Андрей Филиппов, министр труда и социальной защиты, говорит, что это позволит улучшить жилищные условия порядка 140 многодетным семьям, и в дальнейшем полностью ликвидировать очередность и перейти к предоставлению денежной выплаты по факту обращения в безочередном порядке. По словам министра, благодаря увеличению размера выплат, это станет возможным в течение ближайших 5-6 лет.
Для улучшения жилищных условий жителей Тульской области в регионе действует ряд программ. Одна из ключевых задач, которую перед субъектами Российской Федерации поставил Президент - обеспечить жильем медицинских работников. В Тульской области сформирован фонд служебного жилья, в котором сейчас 36 квартир. Ещё 140 передано в собственность Тульской области по инициативе губернатора. 100 из них предоставят фельдшерам. Об этом в своем Послании говорил Алексей Дюмин.
До 1 апреля в Тульской области будет подготовлена дорожная карта по предоставлению квартир детям-сиротам. Сейчас в очереди стоят 1275 совершеннолетних сирот, все они должны получить жильё. В прошлом году новоселами стали 811 человек - это больше, чем за три предыдущих года.
Алексей Дюмин на совещании объявил, что до 1 апреля 2020 года в регионе, согласно распоряжению федерального правительства, подготовят дорожную карту, где пропишут планы по предоставлению жилья. На стол губернатора она должна лечь ещё раньше.
Кроме этого, в прошлом году жилищные условия смогли улучшить 46 ветеранов боевых действий и инвалидов, в этом – ещё 44. А ветераны Великой Отечественной войны, участники и вдовы ветеранов жильем обеспечены полностью.