Отключения электричества в Тульской области останутся в прошлом

Отключения электричества в Тульской области останутся в прошлом

Работу Единого центра управления энергосетями проверил губернатор

18:46 | 22.01.2020

2020-01-22T18:46:00+03:00

Устранять последствия ЧП в регионе теперь будут за пару минут - такую задачу поставили перед собой тульские энергетики. Поможет в её решении специальное оборудование, которое будет само выделять поврежденный участок и переносить электроснабжение потребителей на резервные линии. Установят его в новом Центре управления электрическими сетями на базе «Тулэнерго». Единый центр уже готов к работе - он объединил в областной столице все  электрические сети региона.

Схему работы показывают губернатору. Каждая красная линия на этой схеме – электрические сети, которые проходят по территории Тульской области. А синим отмечено напряжение в контрольных точках. Если линии ровные – значит, повреждений нет. Если же случится поломка, система сама выделит проблемный участок. Дальше схему можно увеличивать вплоть до нескольких домов. Таким образом, за пару минут диспетчер Центр управления электрическими сетями может определить территорию аварии, удаленно отключить подачу электричества и в это же время вызвать ремонтную бригаду.

Ведется такая работа централизованно, а не отдельно в каждом муниципалитете. Это позволяет контролировать сразу все сети. Кроме того,  на связи с Центром постоянно находятся оперативные и ремонтные бригады, поэтому можно будет быстрее реагировать на неполадки и устранять их.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области, лично ознакомился с работой нового Центра и сделал вывод, что здесь применяется качественно новый подход к решению проблемы и принципы, которые связаны с экономией времени и средств.

Новый Центр отвечает за работу больше 8700 подстанций. Диспетчеры контролируют электроснабжение в домах 1,5 миллионов жителей Тульской области. Поэтому главная задача – обеспечить надежность работы сетей. Такая модернизация системы управления ведется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». И Тульская область вошла в число пилотных регионов. Центр, основанный на базе «Тулэнерго» – один из первых в периметре «Россети - Центр - Приволжье».

Игорь Маковский, генеральный директор ПАО «МРСК Центр» рассказывает, что раньше ресурсники не понимали, что происходит в сети, пока не звонил потребитель. Например, если отключился свет, поступало сообщение только о результате, а причина выяснялась очень долго: в этом доме произошла поломка, на улице или во всем населенном пункте. Теперь с помощью информации диспетчерского пункта можно мгновенно определить место и характер отключения.

В 2020 году систему управления планируют сделать еще качественнее.  Если сейчас за неполадками следят диспетчеры, то в течение года оборудование хотят наладить так, чтобы система сразу выделяла поврежденный участок и переносила энергоснабжение потребителей на резервные линии. Тогда отключений в домах туляков не будет. Кроме того, опыт создания Единого центра управления электросетями будут использовать при реализации нового пилотного проекта, который одобрил президент РФ Владимир Путин - это создание Центра управления регионом. Он будет работать по той же схеме, но контролировать не только качество подачи электричества, но и оказание медицинских услуг, уровень развития экономики и промышленности.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo