В России утвердили список опасных пород собак: как тулякам правильно выгуливать питомцев

В России утвердили список опасных пород собак: как тулякам правильно выгуливать питомцев

С этого года некоторых животных спускать с поводка и снимать с них намордник запрещено даже на специальных площадках для выгула

18:15 | 19.01.2020

2020-01-19T18:15:00+03:00

В правительстве утвердили список потенциально опасных собак. В него вошли 12 пород. С 1 января таких собак можно выгуливать только в наморднике и на коротком поводке даже на специальных площадках. Но проявлять агрессию могут собаки и других парод. О том, как туляки соблюдают требования выгула собак узнал корреспондент «Первого Тульского».

Четвероногие питомцы радуются выпавшему снегу не меньше своих хозяев. И обожают играть в снежки. Ловко хватая пастью подброшенный комок снега. С виду простая забава - элемент программы дрессировки. Она помогает наладить доверительный контакт с хозяином, тренирует ловкость и  внимание. Алена Шеховцова, дрессирующая питомца в сквере на улице Металлургов, по факту,  вынужденно нарушает закон – ведь  собак без намордников и поводков выгуливать можно только на специальных огороженных территориях.

С этого года  некоторых собак спускать с поводка и снимать с них намордник запрещено даже на специальных площадках для выгула. Это касается 12-ти потенциально опасных пород. Такой список был утвержден правительством. В него вошли метисы от скрещивания с дикими волками и такие породы, как акбаш, американский и бразильский бульдоги, питбульмастифы. Выгуливать их придется, только на закрытой частной территории, а на входе обязательно должна быть предупреждающая табличка. Такая есть на заборе у Юлии, хозяйки итальянского кане-корсо по кличке Рокки.

Предками этой пароды считаются боевые собаки, которые использовали римляне в гладиаторских поединках. Они славятся своими крепки челюстями, способными легко перегрызть человеческие кости.  Но одновременно с этим это очень ласковая порода, которой можно доверить заботу и охрану детей.

Рокки прошел курсы дрессировки и на посторонних людей не кидается. На придомовой территории свободно бегает без намордника. Но всегда под присмотром хозяйки. Ведь каким бы воспитанным пес не был – безопасность самое главное.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo