В Туле мошенники навязывают жителям поверку счетчиков

В Туле мошенники навязывают жителям поверку счетчиков

Из-за этого туляки могут лишиться десятков и даже сотен тысяч рублей

18:27 | 17.01.2020

2020-01-17T18:27:00+03:00

Как правильно поверять и менять приборы учёта и чем могут обернуться услуги неуполномоченных организаций, разбиралась съёмочная группа «Первого Тульского» телеканала.

Пенсионерка Любовь Блынская показала нашим корреспондентам бумагу, которую недавно достала из почтового ящика. В ней чёрным по белому написано, что женщина будет платить за воду в полтора раза больше, начиная со следующего месяца - именно тогда истекает срок поверки её водяного счётчика.

Женщина позвонила по телефону, чтобы объяснить, что со счётчиками у нее всё в порядке, и документы в наличии. Однако собеседник посоветовал ей «порвать и выбросить» эти квитанции.

Такие же «письма счастья» получили и другие жители щёкинской 5-этажки по улице Толстого. На бланках нет ни названия организации, ни её адреса. Люди обратились в свою управляющую компанию. Там ответили, что не имеют к бумагам никакого отношения.

Когда по указанному номеру позвонили наши корреспонденты, то в ответ услышали, что стоимость поверки 750 рублей, без нарушения пломбы. На просьбу назвать адрес на том конце провода ответили «Пирогова-50, и Болдина-96», название – «Единая городская служба». Дальнейшие вопросы вызвали неожиданную реакцию - короткие гудки.

 

По названному адресу находится обычный жилой дом. Ни о какой «Единой городской службе» здесь и не слышали. Убедиться, что организация действительно имеет право поверять счётчики, невозможно. А, значит, и показания поверки будут недействительными. Получается, людей намеренно вводят в заблуждение.

Владислав Жулимов, исполнительный директор ресурсоснабжающей организации, предупреждает, что в случае расчета неуполномоченной организацией объём коммунальной услуги будет исчисляться по сечению трубы, круглосуточным действием 24 часа в сутки за предыдущие 3 месяца.

При таком способе в квитанциях могут появиться суммы с четырьмя и даже пятью нулями. Подобная история в октябре прошлого года произошла с тулячкой, которой водоканал выставил счёт в 50 тысяч рублей. Счётчик женщине меняла компания с похожим названием: «Единая городская служба обслуживания ЖКХ».  Чтобы избежать сомнительной услуги, нужно перед заменой счётчика поставить в известность ресурсников. Они спишут показания старого прибора, а потом опломбируют новый. О графике его проверок лучше тоже узнать в ресурсоснабжающей организации.

 

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo