В Тульской области обнаружен незаконный склад опасных отходов

В Тульской области обнаружен незаконный склад опасных отходов

В Веневском районе это уже второй случай за месяц

18:34 | 14.01.2020

2020-01-14T18:34:21+03:00

zoom

Второй раз за месяц в Тульской области становится известен случай вопиющей халатности по отношению к утилизации опасных отходов. События как будто написаны по одному и тому же сценарию. 

В поселке Грицовский Веневского района обнаружился склад люминесцентных ламп. 

Сергей Комиссаров, депутат МО Грицовское, знает здесь буквально каждый столб. А схему уличного освещения он составлял лично. Красным на ней отмечены люминесцентные лампы,  розовым – натриевые, более современные и безопасные. С 2006 года Сергей добивался, чтобы красных отметок на карте не осталось. За 6 лет работы в муниципалитете он лично заменил десятки световых колб.  И всё время сталкивался с проблемой – куда девать отслужившие лампы: приносил их после ремонта и складывал в подвале Администрации муниципального образования, но внезапно они исчезли. По словам Сергея, до настоящего времени сбор и первичная утилизация не были налажены.

Между тем, каждая люминесцентная лампа содержит ртуть, которая при повреждении колбы может попасть наружу и вызвать серьёзное отравление. А микроорганизмы в окружающей среде превращают пары металла в легко растворимое соединение – метилртуть.  Этот яд способен отравлять целые гектары воды и грунта десятками лет. Поэтому отработавшие люминесцентные лампы относят к первому, наивысшему, классу опасности и хранить их нужно на специальных площадках.

Юрий Панфилов, министр природных ресурсов и экологии Тульской области, комментируя ситуацию, говорит, что обязанность по сбору и накоплению ртутных ламп у жителей, которые проживают в многоквартирных жилых домах, выполняют управляющие компании. Именно они обязаны обеспечить им место сбора и накопления опасных отходов и обеспечить дальнейшую переработку.

Для этого коммунальщики должны заключить договор со специальной организацией, у которой есть лицензия на обращение с опасными отходами. Но управляющая компания в посёлке недавно сменилась. И если у предыдущей такой договор якобы был, то нынешняя его пока не заключила.

Страшной закономерностью стало то, что под Венёвом это уже не первый случай незаконного хранения опасных отходов: 3 недели назад в деревне Грицово, которая находится в двух километрах, экологи обнаружили целый коровник с отработанными ртутными лампами. Позже они исчезли в неизвестном направлении. Похожая ситуация сложилась и в посёлке Грицовский. Так, если договор на вывоз и утилизацию всё-таки был, то почему лампы приходилось складывать в здании администрации? А раз нового договора ещё нет, то непонятно, кто и куда эти лампы вывез. Эти вопросы Сергей Комиссаров теперь намерен задать природоохранному прокурору области.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo