В Одоевском районе зверски расправились с собакой

В Одоевском районе зверски расправились с собакой

Животное с множеством ран еще живым бросили умирать в овраге

15:48 | 14.01.2020

2020-01-14T15:48:00+03:00

zoom

Тульские полицейские проводят проверку по факту убийства собаки. С четвероногим другом человека  расправились 5 января в деревне Березово Одоевского района.  Животное  забили острием лопаты и окровавленное бросили умирать в 50 метрах от жилых домов.

Грозит ли этим людям хоть какая-то ответственность, выяснял специальный корреспондент «Первого Тульского» телеканала Вячеслав Мараков.

На месте преступления под рыхлым снегом наша съемочная группа увидела красные пятна. В небольшом овраге все было залито кровью: здесь  умирала собака, которую притащили из близлежащей деревни Березово. Добивать не стали - просто бросили подальше от людских глаз. На теле животного было множество ран от острой лопаты: на  бедре, голове, шее.

Первыми  собаку нашли местные дети. Они услышали жалобный вой из ямы и позвонили в местный приют.

Елена Петрова, владелица приюта для животных, рассказывает, что  волонтеры, ребята по восемь лет, помогали ей в приюте. Когда они позвонили, женщина побежала к оврагу. Собака лежала в яме, кровь шла из головы, изо рта, отовсюду. Елена перевернула ее, взяла на руки, но Белка умерла.

Тогда Елена Петрова со своей коллегой Владой Асиповой  стали искать палачей. Кровавый след от ямы тянулся к дому, где живет  специалист по работе с населением местной администрации Ольга Азарова. Та честно призналась, что собаку изувечил и бросил умирать ее муж – Александр. Это признание хозяйка приюта записала на видео.

Свой  поступок женщина объяснила тем, что  Белка, так звали собаку, пробралась к ним во двор и задавила гуся. Впрочем, пострадавшую птицу они не показали ни хозяевам собаки, ни полицейским, которые приехали на место.  На следующий день труп собаки исчез.  Спустя неделю свою причастность к ее гибели Азаровы стали отрицать, а видеозапись назвали спровоцированной.  

Хотя раньше Ольга Азарова неоднократно жаловалась на местный приют для животных. Основные претензии – громкий лай и собаки, которые якобы сбегали на улицу. Действительно, приют на краю деревни работает уже 8 лет.  Живут в нем больше двух сотен собак. Сюда их привозят или подкидывают жители со всего Одоевского района. Часто волонтеры сами ездят забирать брошенок и потеряшек. В приюте их кормят, лечат и воспитывают.  

Белка тоже жила здесь. Молодую собаку держали в отдельной будке, так как она боялась и своих собратьев, и людей - в детстве много обижали.  А из приюта сбежала через задние ворота в тот момент, когда завозили корм.    

Влада Асипова, владелица приюта, считает, что никакой вред Азаровым Белка не могла причинить: территория у тех закрыта глухим забором, хотя у соседей куры гуляют, никаких доказательств Азарова не предоставила, да и по характеру Белка совсем не была агрессивной.

Что стало причиной убийства животного, теперь  должны разобраться правоохранители. Они проводят доследственную проверку.  Возможно, это станет первым уголовным делом  в регионе  по статье 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Жестокое обращение с животными». К тому же во время поисков Белки в окрестностях Березово  был найден еще один изувеченный труп собаки, которой  связали лапы и разрезали живот. И виновного по этому делу еще предстоит установить.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo