От новых корпусов больниц до ФАПов: планы Тульской области на Год здоровья

От новых корпусов больниц до ФАПов: планы Тульской области на Год здоровья

Какие масштабные изменения в здравоохранении ждут регион в этом году

19:47 | 14.01.2020

2020-01-14T19:47:00+03:00

zoom

В Туле полностью завершено строительство новых корпусов Детской областной клинической больницы. Желтые, зеленые, оранжевые квадраты нового здания -  как будто цветные детали детского конструктора. Строители не случайно сделали фасад таким ярким - ведь помогать в нем будут самым маленьким пациентам - с рождения и до трех лет. Новый палатно-боксированный корпус Детской областной клинической больницы рассчитан на 96 мест. Дети смогут находиться здесь вместе с родителями, в каждой палате свой санузел, система вентиляции.

Рядом – во втором корпусе - размещены диагностическое, травматологическое, томографическое и приёмное отделения и рентгеновский блок с современным оборудованием, в числе которого и новый томограф. Операционный блок также оборудован новейшим модулем. Отдельно построена лаборатория для исследований.

Строительство обоих корпусов было завершено в декабре, а вчера, 13 декабря, об этом говорилось на оперативном совещании Правительства Тульской области. Деньги на строительство удалось привлечь из федерального бюджета. В итоге общий объем средств, потраченных на возведение и оборудование корпусов, составил  1 миллиард 642 миллиона рублей.

О необходимости этих корпусов для детской областной больницы говорили много лет, начали даже возводить фундамент под будущее здание, но затем стройку заморозили: не хватало финансирования. Этот вопрос был одним из первых, которые Алексей Дюмин начал решать, когда пришел в область. Он же объявил 2020 год -  Годом здоровья в регионе.

Продолжается в Тульской области ремонт и строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Всего их будет 100 – такую задачу глава региона обозначил в ежегодном послании.

В прошлом году в Тульской области ввели в эксплуатацию 22 ФАПа, 2 из них стационарные, 20 - модульные. Их, по поручению Губернатора, строили там, где это наиболее необходимо, в том числе в деревне Шевелевка.  Учреждение появилось на центральной улице рядом с детским садом по решению самих жителей, которые несколько лет добивались открытия ФАПа: ведь прежний не работал с 90-ых годов и пациентам из Шевелевки приходилось ехать в районную больницу за 10 километров.

До 1 февраля завершится мониторинг технического состояния всех ФАПов, по его результатам сформируют адресный перечень. Во втором квартале приступят к их ремонту,  либо сносу аварийных и строительству на их месте новых.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo