Туляки отметили Старый Новый год

 Туляки отметили Старый Новый год

Как за 100 лет изменились праздничные традиции

17:45 | 14.01.2020

2020-01-14T17:45:00+03:00

Вернуть ощущения двухнедельной давности, почувствовать настроение волшебства под бой курантов могли вчера те, кто чтит традиции Старого Нового года. По юлианскому календарю он наступил 14 января.

Праздник, которого нет в официальном календаре, всё равно остается для россиян одним из самых любимых.

Студентка тульского техникума пищевых производств Дарья Коростылева подготовилась к этому событию по-своему: она набила руку в приготовлении пельменей,  а вот вареники готовила впервые.

Игорь Барыкин, студент «Техникума технологий пищевых производств» рассказывает, что вареники ребята готовили необычные  -  с предсказаниями: если человеку попадался вареник с монеткой - это к богатству в новом году, если с карамелькой, то человек найдёт свою любовь в этом году, а если с кольцом - то это уже к свадьбе.

Готовить вареники с необычной начинкой издавна было принято на Старый Новый год. Так делали наши предки до 1918 года, когда летоисчисление велось по юлианскому календарю. Накрывался пышный стол.  На него, как и сейчас, ставили множество блюд и верили, что чем щедрее угощение, тем плодороднее и богаче будет грядущий год. Поэтому хозяйки между собой даже соревновались. Не обходился стол и без блинов, поскольку это символ Солнца.

В Центре народного творчества рассказывают, что раньше такого праздника не было. Был Васильев день – он же Новый год или Коляда. По старому стилю он приходился на 31 декабря. Назван этот праздник в честь святого Василия Великого, память которого русская церковь чтит именно первого января. Этот день делил весь святочный период на две части:  святые вечера, освященные Рождеством Христовым, и страшные вечера, омраченные разгулом нечистой силы и колдунов.

В Центре народного творчества период святок – особый: третий год подряд здесь проводят интерактивную выставку «Правда сбудется – не минуется». На ней собираются девушки для гаданий. Например, чтобы узнать судьбу, они опускают в сосуд с водой свои кольца. Одна из девушек водит рукой по воде во время того, как остальные поют так называемую подблюдную песню. В каждом куплете – предсказание. Чье колечко достанут после куплета, к тому это предсказание и относится. Но гадание – это лишь часть традиции, которая дошла до наших дней.

13 января мы опросили туляков на улицах города. Многие отвечали, что будут отмечать этот праздник: соберутся семьей, накроют стол, позовут гостей.

От традиционного Нового года Старый может отличаться только тем, что кто-то уже убрал елку, но для настоящего гуляния это не помеха.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo