В Старый Новый год туляки могут погадать по старинным обычаям

В Старый Новый год туляки могут погадать по старинным обычаям

Подробности рассказывают сотрудники музея «Тульские древности»

20:58 | 13.01.2020

2020-01-13T20:58:00+03:00

Петь колядки, готовить маскарадные костюмы и даже заглядывать в будущее научат всех желающих в музее Тульских древностей. Здесь проходят экскурсии-представления, посвященные русским народным традициям.

На одной такой экскурсии вместе со школьниками побывал специальный корреспондент «Первого Тульского» телеканала Антон Хозяшев.

Как и их предки на Руси, ребята, пришедшие сюда, забыли, что живут в 21 веке и -как по команде – надели на себя наряды животных или тулупы мехом наружу. Так раньше делали молодые люди, чтобы напугать прохожих: выпрыгивали неожиданно из-за сугробов или темных углов. Таких озорников называли ряжеными: лица их были в масках, в руках -  трещотки, чтобы громче шуметь. Обязательным персонажем был образ быка. Зачинщик маскарада имитировал рога печным ухватом.

Наталья Демина, заведующая музея «Тульские древности», говорит, что  раньше надеть на себя звериную маску, шкуру значило совершить языческий обряд. Поэтому для таких людей, если они раскаивались, назначалось особое церковное наказание – епитимья: нужно было делать земные поклоны, усиленно молиться. И на Крещение как раз те, кто участвовал в ряженьях, должны были опуститься в прорубь, чтобы смыть все грехи.

На смену ряженым язычникам пришли христославы. В святки, которые длились 12 дней: с Рождества до Крещения, христославы пели колядки – песни, прославлявшие рождение Спасителя. За свои поздравления исполнители колядок ожидали законного вознаграждения: праздничных угощений.

Для колядок достаточно было трех человек. Это обязательно был Звездарь -  он нес посох, увенчанный Вифлеемской звездой, символом Рождества, которая указала волхвам на место рождения Иисуса. Вторым был звонарь  -  колокольным звоном он оповещал округу о том, что идут христославы. И  третий – механоша, тот, кто нес  мешок для угощения.

Эти роли могут примерить на себя гости «Тульских древностей», где и проходит костюмированная экскурсия, посвященная святочным традициям.

Алексей Демин, школьник, решил, что хотел бы христославить, потому что это прибыльно: ходишь по домам, получаешь подарки, создаешь всем праздничное настроение. Это приятно и тебе, и людям.

Завершается такая экскурсия традиционными гаданиями. В них дети не участвуют: ведь обряд совершали уже взрослые девушки - в полночь в чашу с водой капали раскаленным воском и по полученным фигурам предсказывали будущее. Если восковое пятнышко казалось девушке симпатичным, то его она хранила целый год на счастье. А если страшным, то закапывала в землю, чтобы оградить себя от беды.

Святочные экскурсии проводятся в музее «Тульские древности» по предварительной записи до 19 января. А 18 числа, в Крещенский Сочельник, сотрудники музея устроят для гостей праздник с мастер-классами по народному творчеству.

 

 

 

logo