Кто травит воду в реке Вашане под Алексином

Кто травит воду в реке Вашане под Алексином

Жители жалуются на тошнотворный запах

20:12 | 13.01.2020

2020-01-13T20:12:00+03:00

zoom

У реки Вашаны под Алексином появился ещё один приток. Но это не родник или лесной ручей, а канализационная труба, которую  при проверке обнаружили сотрудники природоохранной прокуратуры. Поводом послужили жалобы населения на резкий запах нечистот. Подозрение пало на одного из местных жителей. В ситуации разбирался корреспондент «Первого Тульского» телеканала Юрий Безбородых.

Вместе с представителями надзорного ведомства он отправился в рейд. Ранним утром представители природоохранной прокуратуры, местной администрации и областного министерства природных ресурсов постучались в дверь частного дома. Увидеть таких гостей мужчина явно не ожидал.  В деревне Карташёво под Алексином этот дом – один из немногих, где постоянно живут и зимой. К тому же хозяин коттеджа – глава крестьянско-фермерского хозяйства и небольшого молочного цеха. Соседи подозревают, что производство находится на этом участке, а стоки сливаются в ближайший овраг.

В овраге же возмутитель спокойствия нашелся быстро. Из пластиковой трубы на склоне течёт мутная жижа с белёсым осадком и тошнотворным запахом. В 50 метрах ниже – река Вашана, которая впадает в Оку. Вокруг этих рек – зона отдыха, где летом купаются и взрослые, и дети. Чтобы установить, куда ведёт труба, проверяющим в буквальном смысле пришлось рыть землю. Зато выяснилось, что направление подозрительно совпадает с дорогой до коттеджа.

Константин Ханин, начальник УАТН администрации МО города Алексина, рассказывая о результатах проверки. говорит, что на данном земельном участке сброс нечистот осуществляется в выгребные ямы. Дальнейшее попадание канализации на рельеф собственник земельного участка не пояснил.

Что представляет собой жидкость из трубы, должна установить лаборатория. Образцы стоков с помощью специального пробоотборника  специалисты взяли. Анализ воды проведут в тульском отделении центра сертификации и метрологии.

Ирина Мосина, помощник тульского природоохранного прокурора, говорит, что по результатам анализов сточных вод будут приняты меры прокурорского реагирования.

Исследования займут около пяти дней, а его результаты лягут на стол тульского природоохранного прокурора. За сброс стоков на рельеф, а уж тем более в водный объект на граждан и юридических лиц налагается штраф. А точно установить, кто вывел трубу в овраг, должна местная администрация. Эти работы планируют провести в ближайшее время.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo