Камнем нового 2020 года стал гранат

Камнем нового 2020 года стал гранат

Полюбоваться на символ года и приобрести авторские украшения можно на выставке «Блеск самоцветов»

13:00 | 10.01.2020

2020-01-10T13:00:00+03:00

zoom

 Ярко-оранжевый, как янтарь, искрящийся зеленый, как изумруд, и даже черный с фиолетовыми вкраплениями -  все это один драгоценный камень – гранат.

Вопреки расхожему мнению, он не обязательно красный, его оттенок зависит от места добычи, а за пигмент отвечают микроэлементы, входящие в состав. Камни объединяет кристаллическая форма, похожая на зернышки граната-фрукта, отчего тот и получил свое название.

А вот гранат - камень является еще и символом наступившего 2020 года.  Он олицетворяет страсть и семейное благополучие. Недаром А.И. Куприн назвал свое знаменитое произведение о любви «Гранатовый браслет».

На  выставке-ярмарке «Блеск Самоцветов» в изобилии есть не только этот камень, но и другие минералы на любой вкус, цвет и форму.

Елена Туркина, участник выставки, рассказывает про свои любимые камни: цитрин – это символ финансового благополучия, камень притяжения денег, празиолит - это зеленый аметист, который способствует удаче, сапфир - камень власти. Женщинам он очень помогает властвовать в семейной жизни, но здесь главное - не переусердствовать.

Ярмарка открылась в выставочном зале на Красноармейском проспекте, Здесь представлены самые разнообразные ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных камней: кольца, серьги, подвески, броши. А еще жемчужные, янтарные и коралловые бусы. Есть даже редкие коллекционные украшения и образцы возрастом в миллионы лет – окаменелости трилобитов и зубы древней акулы – мегалодона.

 Но найдутся и более бюджетные украшения -  бижутерия.

Наталья Чеканова, участник выставки, считает, что каждая женщина должна быть неотразима,  где бы она ни появилась, всегда должна быть разной, уметь подбирать аксессуары. Как сказала Коко Шанель, тем, кто не умеет носить бижутерию, приходится носить золото. А для тех, кто умеет, на выставке представлен огромный выбор: и серьги, и кольца, и колье.

Уже в первые минуты работы выставки зал наполнился посетителями - ценителям ювелирных украшений ярмарка хорошо известна: она ездит по стране уже более 20 лет и сочетает в себе образцы минералов со всего мира от Африканских саванн до ледников Антарктиды.

Тулячка Юлия Яскина, покупательница, рассказывает, что очень любит камни, использует их для поделок и носит как украшения. Юлия  ждала этой выставки, так как по опыту знает, что здесь работают настоящие мастера со всей страны.

Тамара Семенова также пришла за покупками. По ее словам, здесь много натуральных камней: пейзажных, красивых, магических. В этот раз она присмотрела чароит.

Олеся Рыбина приобрела кулон. Выставка ей очень понравилась: ведь здесь можно было полюбоваться на множество самых разнообразных камней.

На ярмарке можно не только купить украшения, но и узнать интересные факты о добыче камней и минералов, познакомиться с процессом создания настоящих шедевров ювелирного искусства. Продлится «Блеск самоцветов» до 12 января и приглашает посмотреть на экспонаты всех туляков.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo