Как борются в Тульской области с остеопорозом

Как борются в Тульской области с остеопорозом

Эта болезнь становится новой эпидемией

20:13 | 10.01.2020

2020-01-10T20:13:00+03:00

России грозит эпидемия переломов, вызванных остеопорозом - к таким выводам пришли ученые в результате масштабного исследования этой проблемы в России за последнее десятилетие. Как с ней борются в нашем регионе, узнал специальный корреспондент «Первого Тульского» телеканала Сергей Савицкий.

У Екатерины Сергеевой остеопороз  выявили ещё в детстве: диагноз поставили в два с половиной года. Сейчас к первому диагнозу прибавился вторичный - ревматоидный. При неудачных наступаниях на любые неровности девушка ломала на ноге каждую плюсневую кость. На приём к ревматологу Екатерина до сих пор приходит два раза в год: за консультацией и рецептом лекарств.

По словам Екатерины, такая болезнь крайне отрицательно  влияет на жизнь, снижает ее  качество, а постоянные переломы – это  мучение. Лечение, конечно, проводят и довольно успешно, если всё делать вовремя.

Однако лечится такая болезнь не просто: ведь остеопороз – заболевание костной ткани, которое характеризуется потерей кальция и приводит к повышению ломкости костей всего скелета. В результате болезни уменьшается костная масса ткани, и кости становятся тонкими и хрупкими. Главной особенностью является высокий риск переломов даже при незначительных травмах или при нагрузках. Наиболее серьезная травма вследствие падения в пожилом возрасте – перелом шейки бедра. В 2010 году на территории России каждые 5 минут происходил один перелом. Врачи прогнозируют, что к 2035 году их число вырастет до одного перелома в 3 минуты.

Елена Корнилова, врач-ревматолог, говорит, что  остеопороз сейчас распространился практически до размеров эпидемии: им страдает каждая вторая женщина после 50 лет, и каждый третий мужчина после 50 лет. Эти высокие показатели связаны с тем, что сейчас врачи научились хорошо диагностировать, а также с увеличением  продолжительности жизни.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения треть всех людей старше 65 лет падают ежегодно, более половины из них – повторно. Примерно 10-15% падений приводят к серьёзным повреждениям, таким, как травмы головы или перелом бедра. По значимости последствий такие падения относят к так называемым «гериатрическим гигантам». Статистика говорит о том, что последствия падений являются пятой по распространённости причиной смерти пожилых людей.

Каринэ Таран, заведующая ревматологическим центром КДЦ, считает, что лечиться должны все пациенты - принимать препараты, как правило,  не один, а два или три. И самое сложное в лечении и профилактике остеопороза - это донести до сознания пациента, что применять лекарства необходимо всё время, каждый день, много месяцев, а, может быть, даже и лет.

В Тульской области заболевание выявлено у четырёх с половиной тысяч жителей. Сегодня остеопороз хорошо диагностируется ещё до появления переломов. Раньше заболевание выявляли уже после полученной травмы. Сейчас существует диагностика на ранней, доклинической стадии: инструментальными методами и с помощью исследований крови. После установки диагноза и назначения лечения, зачастую удаётся избежать у человека переломов. В 2019 году в рамках национального проекта «Демография» принят федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан «Старшее поколение». Проект рассчитан до конца 2024 года и предусматривает ряд мероприятий по улучшению качества жизни граждан старшего поколения, организацию занятий физической культурой, а также совершенствование медицинской помощи.

logo