
В новом году из тульских дворов должны будут убрать торговые палатки. С 1 января вступили в силу поправки в городские «Правила благоустройства территорий», по которым в областной столице будет запрещено размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях.
Под запрет попадут и вендинговые аппараты по продаже воды, которыми пользуются многие туляки.
Светлана Гердюк каждый день покупает воду в прямом смысле в 10 шагах от подъезда: установить бутылку, внести оплату, нажать на кнопку - эти простые действия нужно выполнить, чтобы получить результат – набрать питьевую воду. Женщина считает, что такая палатка нужна.
Таких автоматизированных (вендинговых - работающих без продавца) торговых автоматов в Туле несколько сотен. Большая часть из них законно работают последние дни. Согласно изменениям в городских «Правилах благоустройства», размещать на придомовой территории любые нестационарные торговые объекты, в том числе аппараты с водой будет запрещено.
Предприниматель Алексей, владелец 40 подобных аппаратов, считает это несправедливым. Раньше он устанавливал их с разрешения собственников квартир, достаточно было подписей двух третьих жителей. А средства за аренду земли шли на счет дома. Теперь протокол собрания теряет силу, палатки можно будет поставить только на муниципальной земле. Чтобы подобрать новый участок, предпринимателям нужно обратиться в городскую Администрацию.
Со своей стороны, чиновники обещают пойти навстречу предпринимателям, найти подходящий участок, чтобы не нарушать интересы бизнеса.
Однако, если предприниматель не уберет палатку самостоятельно в течение 5 дней, Управление по административно-техническому надзору будет вправе переместить её в место хранения. А чтобы вернуть торговый объект, владельцу придется компенсировать средства, которые были затрачены на его перемещение.