Старые новые храмы и музеи появятся в Одоеве к юбилею Засечной черты

Старые новые храмы и музеи появятся в Одоеве к юбилею Засечной черты

Город удивит гостей не только филимоновской игрушкой, но и интересными культурными объектами

19:56 | 16.12.2019

2019-12-16T19:56:00+03:00

Почти полмиллиарда рубле выделено из федерального бюджета на подготовку к 500-летию Большой Засечной черты.Эти средства пойдут на реставрацию исторических зданий в 11 городах Тульской области. Так, в Дубне восстановят усадьбу Мосолова, В Белеве отремонтируют старинную библиотеку,в Епифани - дом купцов Пучковых.

 В  Одоеве  же главной жемчужиной города хотят сделать Благовещенскую церковь.  В 18 веке ее перенесли  на современную территорию со старого городища -того самого, что был одним из главных оборонительных городов большой Засечной черты.

500 лет назад пройти сюда можно было только по подвесному мосту. Теперь здесь вместо бревен -  асфальт,  а вместо рва с водой - трава. Да и от самой  оборонительной крепости остались лишь земляные валы. По легенде,  почти 6- метровые,  они были насыпаны вручную. В старину на них стояла крепостная стена из двух рядов дубовых бревен, а за ней располагалось Одоевское городище. Внутри стояли барские дома, терема дружинников, домики для слуг и несколько храмов. Спустя пару веков хорошо укрепленный старый Одоев стал одним из главных городов большой Засечной черты.

Поблизости от крепости густо селились слободы и посады, потому что в случае опасности они могли укрыться за стенами крепости. Несмотря на небольшую площадь  -  менее двух гектаров,  в ней одновременно могли укрыться до пяти тысяч человек.

В 17 веке, когда необходимость в такой обороне отпала, Одоев перенесли туда, где он стоит и сегодня. Вместе с этим возродили и Храмы Одоевского городища.

В первую очередь - Благовещенскую церковь, которая была построена на месте старого деревянного собора и просуществовала до тридцатых годов прошлого века.

Позже здесь располагались поликлиника, затем городская служба газа. Но года три назад здание опустело, затем случился пожар, который  почти полностью уничтожил внутренность храма. Теперь одоевцы хотят вернуть себе эту достопримечательность: здание планируют восстановить, чтобы организовать в нем новый краеведческий музей, а на месте старого – сделать музей крестьянско-купеческого быта.  Это здание сейчас тоже реставрируют.

Третьим же  объектом, который приведут в порядок к юбилейной дате, станет дом Мирковичей. Усадьба в классицистическом стиле была построена  в 1851 году: белокаменная, с почти 8-метровыми колоннами, она была настоящим украшением города.  В начале войны ее разрушили фашисты.  И дальше восстановлением никто не занимался: ни в 50-е годы прошлого века, когда здесь был детский дом, ни в 70-е, когда появилось общежитие.  После реставрации дому вернут его исторический вид и создадут культурно-досуговый центр.

Елена Емельянова, экскурсовод Одоевского краеведческого музея, говорит, что здесь тоже планируют открыть два музея: музей боевой славы 1812 года и музей советского писателя. Дело в том, что в начале 30-х годов прошлого века  усадьба служили домом отдыха для писателей СССР. Здесь отдыхали Леонид Пастернак, Александр Серафимович, Алексей Толстой, Константин Тренев и многие другие. 

Сейчас ведутся работы по сохранению  и восстановлению исторического прошлого Одоева, так что к юбилею Засечной черты город сможет удивить гостей не только филимоновскими игрушками, но и интересными культурными объектами.

 

logo