Память о прошлом и современные технологии: как меняется алексинский краеведческий музей

Память о прошлом и современные технологии: как меняется алексинский краеведческий музей

В историческом здании – доме купца Маслова заканчивается реставрация

22:00 | 09.12.2019

2019-12-09T22:00:00+03:00

Первое упоминание об алексинской династии Масловых относится к концу 17 века. Об их предках - пушкарях рассказывали Писцовые книги. Позже, в 18 веке, эта семья стала уважаемой не только в городе, но и за пределами губернии. Фабриканты строили храмы и занимались благотворительностью. Сейчас в особняке, где они жили, находится Алексинский художественно-краеведческий музей,  реставрация которого практически завершилась.

Вход в этот музей украшает незатейливая литера «М» - вензель бывших хозяев. Правда, два с лишним века назад  монограмма и весь козырек были зеленого цвета, что считалось признаком достатка. Выковали начальную букву фамилии купцов 1-й гильдии Масловых мастера с соседней улицы – Кузнечной. А решетки на окнах сейчас стоят новые, но выполненные по типу изделий того времени. Стилизованы под конец 18 века и сами стеклопакеты с шестью секциями. Полностью обновлен фасад здания, заменена кровля и водосточные трубы. Все нововведения сделаны в рамках реставрации, которая проходит в особняке – памятнике исторического и культурного наследия федерального значения.

Владимир Ефремов, директор художественно-краеведческого музея г. Алексин, рассказывает, что даже тротуарная плитка, которая укладывается на прилегающей территории, является частью единого ансамбля и показывает красоту здания, воссоздает исторический облик, каким он должен быть.

Историко-краеведческий музей открылся в особняке Масловых почти 40 лет назад. На площади в две тысячи квадратных метров расположились пятнадцать залов с постоянной экспозицией и три – с временной. В разделе «Алексин в годы Великой Отечественной войны» рассказывается о событиях 1941 года, когда на протяжении девятнадцати дней Алексин был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

Владимир Ефремов говорит, что ущерб городу за это время был нанесён немалый. Если перечислять потери, которые понёс Алексин, в довоенных ценах, то это около 300 миллионов рублей. 12 362 жителя были призваны на фронт. Более семи тысяч не вернулись. 280 человек гитлеровцы расстреляли и повесили, когда устанавливали свой порядок.

А следующий зал рассказывает о жизни алексинцев в конце 18 - начале 19 века. Тогда здесь уже было развито чугунно-литейное производство, работал небольшой завод, который имел стратегическое значение: отливал пушки и ядра для нужд армии в войне с Наполеоном. Здесь даже отливали элементы для знаменитой Триумфальной Арки в Москве.

Большой вклад в развитие города внес и сам купец Иван Маслов, который в 1812 году был городским главой. Он много сделал для защиты города от французов, хотя они сюда не дошли, собрал большой обоз с боеприпасами и провиантом для ополченцев. Позже его усилиями была построена богадельня (дом престарелых), новый Успенский собор.

Реставрация в усадьбе купца сейчас ведется в рамках большого проекта - подготовки к 500-летию Тульского кремля. Алексин входит в число городов «Большой засечной черты», поэтому по его территории пройдет новый туристический маршрут, который всего включает одиннадцать городов области.

 

logo