3D-принтеры и станки с ЧПУ: юные туляки осваивают мобильный кванториум

3D-принтеры и станки с ЧПУ: юные туляки осваивают мобильный кванториум

Передвижной технопарк работает в Тульской области

13:55 | 06.12.2019

2019-12-06T13:55:00+03:00

3D-принтеры и станки с ЧПУ: юные туляки осваивают мобильный кванториум

Уникальная возможность воспользоваться самыми современными технологиями, создать с их помощью свой проект появилась у юных туляков благодаря «Мобильному Кванториуму» –передвижной станции, у которой на борту - станки с ЧПУ, компьютеры, 3D-принтеры и другое оборудование.

 В этом учебном году мобильный технопарк будет работать в шести муниципальных образованиях Тульской области. Научная площадка может расположиться на любой территории. Своеобразная школа для любознательных – тот же кванториум, но только на колесах. Сейчас он приехал в Ясногорский район.

Шестиклассник Дмитрий Болбяков в своей школе не изучает черчение, но со своим пространственным воображением он способен представить комнату в трехмерном измерении. Сначала с помощью линейки, карандаша и ластика мальчик рисует эскиз помещения на бумаге, затем создаёт графическую копию в ноутбуке. На выполнение задания у него уходит 45 минут, но это не школьный урок, а занятие в ясногорском технологическом техникуме, где он учится основам промышленного дизайна.

Ребята здесь выполняют чертежи на технике мобильного кванториума, который расположился на территории учебного заведения. Такая передвижная площадка в области – первая. В ее функции входят несколько направлений работы, одно из которых - промышленный дизайн. Занятия проходят под руководством преподавателей, которые специально для этого прошли обучение в инновационном центре «Сколково».

Под руководством Александра Соломатина, наставника мобильного кванториума, ребята начали изучать основы перспективы. Сейчас они уже могут сами сделать эскизирование (выполнение чертежа без применения чертежных инструментов и точного соблюдения масштаба, но с сохранением пропорций между отдельными элементами детали).

 

Еще один проект мобильного технопарка – создание карты родного города с указанием памятных мест, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ребята разрабатывают будущий макет: на компьютере прокладывают маршрут по местам боевой славы. Для большей реальности своей работы они используют весь арсенал технических средств.

Работает «Мобильный кванториум» в рамках  нацпроекта «Образование». После Ясногорска  он отправится в Алексин, Ефремов, а также Веневский, Киреевский и Щекинский районы. Обучение в нем пройдут около тысячи детей.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo