100 путевок на море: какие меры поддержки инвалидов появятся в Туле

100 путевок на море: какие меры поддержки инвалидов появятся в Туле

Эти вопросы обсудили родители на встрече с Алексеем Дюминым

22:00 | 04.12.2019

2019-12-04T22:00:00+03:00

zoom
100 путевок на море: какие меры поддержки инвалидов появятся в Туле

Третьего декабря в нашей стране отмечается День инвалида. Это лишний повод обратить внимание на людей с ограниченными возможностями и помочь решить им простые для здоровых людей проблемы.

В полустационарном Отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья ребята бесплатно занимаются с педагогами, психологами, дефектологами, логопедами, ходят на лечебную физкультуру и массаж.

Родители детей-инвалидов создали некоммерческую организацию. Здесь и группа дневного пребывания, и досуговый центр от 0 до 18 лет. Родители могут привести сюда детей на 4 часа, в игровой форме их учат сидеть за столом, держать ложку, сервировать стол, убирать посуду, умываться. Занимаются все вместе, в одном большом кругу: дети, родители и педагоги. Они играют, держатся за руки и хлопают в ладоши. Но просто всё только на первый взгляд. У каждого из ребят есть особенности в развитии. Занятия помогают им улучшить моторику, учиться концентрировать внимание. Задача родителей – запоминать последовательность действий, чтобы потом повторить уже дома.

Всего в области 20 подобных кабинетов. В ресурсном центре, который координирует их работу, прошла встреча Алексея Дюмина с «особенными» детьми и их родителями. Губернатор поручил Министру труда и соцзащиты региона проработать вопрос о мерах поддержки таких семей, освоении новых технологий, подготовке квалифицированных кадров для работы с детьми-инвалидами.

Еще один вопрос касался организации работы социального такси. По мнению родителей, нашему региону требуется больше транспортных средств. На следующий год была запланирована покупка 6 автомобилей. Но по поручению главы региона решено приобрести 10 машин за счет бюджетных средств, еще 5 – дополнительно, на внебюджетные деньги.  Кроме того,  будет проработан вопрос поддержки семей с тяжелобольными совершеннолетними детьми на федеральном и региональном уровне.

Поднималась на встрече и тема летнего отдыха. Сейчас для детей, которые по состоянию здоровья не могут выезжать самостоятельно, а только с родителями, в оздоровительных лагерях области были организованы профильные смены "Мать и дитя", прошлым летом по этой программе отдохнули 194 ребёнка. Но вот выехать к морю вместе с родителями пока не получается. По поручению губернатора региональный Минфин найдет такую возможность. Будут предоставлены 100 путевок на курорты Чёрного моря. Бесплатным для семьи будет не только проживание, но и питание, и весь объём необходимых услуг.

На встрече прозвучал не только ряд поручений, но предложение от губернатора: организовать помощь совершеннолетним инвалидам, например, создать в области дом с тренировочными квартирами для них. Сейчас в Туле одна такая квартира, где инвалиды учатся необходимым навыкам самостоятельной жизни: готовить обед, считать деньги, составлять список покупок, общаться с продавцом в магазине.  

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo