
Макеты благоустройства территорий, и прототипы летательных аппаратов, и портативный сейсмограф и даже система автоматической утилизации радиоактивных отходов – все эти экспонаты были представлены в Доме науки и техники. Здесь прошла научно-практическая выставка “Изобретатель и рационализатор - 2019”, где свои разработки показали тульские школьники и студенты.
Прототип робота-пылесоса умеет обходить препятствия и самостоятельно прокладывать маршрут. Два глазка на его борту – приёмник и передатчик ультразвуковых волн. По скорости их отражения от предметов прибор и ориентируется. Сконструировал его студент первого курса тульского вуза Михаил Гнетеев. Робототехникой он увлёкся ещё в раннем детстве, когда первый раз увидел машину с дистанционным управлением. Теперь демонстрирует на выставке собственную разработку. Уникальность изобретения в том, что пылесос работает по принципу глобальной связи с остальным оборудованием. То есть он может применяться в гигантских складах и предприятиях и «общаться» с другими такими же устройствами.
Для организаторов выставки важно, чтобы разработки можно было использовать в жизни. Например, Павел Шибаев из детского технопарка «Кванториум» изобрел универсальную канатную дорогу, вагончик которой может двигаться не только по тросу, но и по линиям электропередач, очищая их от налипшего снега и льда. Даже башни-опоры ему не помеха.
Площадкой для талантливых техников – конструкторов выставка стала шестой год подряд. Всего в этом году технический форум собрал больше 80 человек со всей области.
Олег Федосов, заместитель министра промышленности и науки Тульской области, говорит, что в рамках национального проекта «Наука», идёт создание крупных научно-образовательных центров. Один из них планируется создать в Тульской области, чтобы помочь развитию талантливой и активной молодёжи.
Все проекты участников оценило компетентное жюри, в состав которого вошли представители крупных тульских промышленных предприятий. Лучшие работы в этот раз представили студенты ТулГУ, суворовцы и воспитанники городского Центра развития и научно-технического творчества детей и юношества.
Понравился старшим коллегам и робот-пылесос, и канатная дорога. Авторы этих изобретений получили в подарок компьютерную технику.