С одной стороны - крутой берег реки Венёвки, с другой - густые смешанные леса. А между ними – небольшая деревянная крепость. Примерно так выглядел Венев в 15 веке, когда еще носил название Городенск. Старинное поселение на диораме с детальной точностью изобразил местный художник и краевед Николай Лунев.
Мастер передал не только очертание самой крепости, но и внутреннего устройства оборонительного сооружения. За высоким частоколом умещалось 30 дворов для «людей служивых». Стрельцов и пушкарей на службу в Городенск направляли по указу царя, чтобы оберегать южные подступы Москвы от набегов крымских и ногайских татар. Ведь дикое поле, где обитали кочевники, начиналось по ту сторону реки. Сейчас это часть Веневского района, а сама древняя крепость разрослась до масштабов районного центра.
Наталья Зеленкова, директор Веневского краеведческого музея, рассказывает, что историческая часть города Венева, где в свое время находилась крепость Городенск, была основана боярином Иваном Шереметьевым, но в 1572 году, после того, как он попал в опалу, по указу Ивана Грозного городу дали название Венев.
ВеневОй вятичи называли березу. По одной из версий, древний город получил свое имя в честь этого дерева. Хотя в округе хватает и хвойных. Густые смешанные леса возле Городенска стали частью оборонительных тульских засек. Рядом с крепостью их соорудили сразу две - Корницкая и Княжия. Систему оборонительных укреплений из поваленных деревьев и валов строили местные жители в перерывах между набегами врагов. В средневековье поселение сжигали дотла несколько раз. После очередного набега внутри крепости возвели первый храм Параскевы пятницы. Спустя два столетия церквей в Веневе было уже восемь.
Самая большая и красивая – колокольня Николая Чудотворца. 80-метровый столп и сейчас - одно и самых высоких сооружений области. Пока колокольню скрывают строительные леса. Объект культурного наследия федерального значения восстанавливают к юбилейной дате - 500-летию Тульского кремля и начала создания большой Засечной черты.
Павел Козлов, начальник отдела по культуре Администрации Веневского района, говорит, что сейчас ведутся реставрационные работы на первом и втором ярусе. Полностью завершить их планируется в августе 2020 года. Для этого работы будут продолжаться и в зимний период с привлечением дополнительных сотрудников.
К юбилейной дате благоустроят и прилегающую территорию рядом с колокольней. Площадку в окружении берез приведут в порядок на средства гранта в 65 миллионов рублей, который веневские власти получили от федерального Минстроя. Средства потратят на создание мини «Зарядья» в историческом центре. К примеру, под старой березой хотят разместить амфитеатр, у бывшего офисного здания - интерактивную площадку. А колокольный звон местные жители надеются услышать в следующем году. Когда с самой высокой колокольни будет литься не набат, а благовест в честь большой даты.