Уникальную секретную картошку вырастили в Тульской области

Уникальную секретную картошку вырастили в Тульской области

Наш регион занял второе место в России по сбору урожая

14:48 | 03.12.2019

2019-12-03T14:48:00+03:00

zoom
Уникальную секретную картошку вырастили в Тульской области

В правительстве Тульской области прошло оперативное совещание, на котором обсуждалось состояние сельского хозяйства в регионе и меры поддержки производителей сельхозпродукции.

Министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин доложил, что результаты работы в этом году радуют: второй раз за три года и третий раз в истории в регионе удалось собрать более 2 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, в этом году аграрии собрали рекордный урожай рапса - 157 тысяч тонн. По этому показателю Тульская область стала первой в ЦФО и третьей в России.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин на совещании сказал, что одна из серьезных задач на будущее - в два раза увеличить экспортную составляющую. Эта работа ведется, но для ее большей эффективности надо активно пользоваться механизмами поддержки на федеральном уровне, а также взаимодействовать с российским экспортным центром.

Наш регион занял второе место и в ЦФО, и в стране по сбору овощей. Урожай составил более 70 тысяч тонн. Помогло в этом увеличение сельхозплощадей, которых в этом году стало больше на 20 тысяч гектаров.


Веневские фермеры собрали в этом году почти 500 тонн первого урожая уникального картофеля. Хозяйственники закупили его весной в московском институте картофелеводства. Название сорта они пока держат в секрете. Корнеплод необычного цвета обладает массой полезных свойств. В овоще нет природных сахаров, поэтому употреблять его могут даже диабетики.


 Сейчас картошку в хозяйстве готовят к продаже. Поставлять ее планируют в сетевые магазины региона. А следующей весной засеять собираются уже вдвое больше полей. Дмитрий Быков, глава крестьянско-фермерского хозяйства, продолжает семейную традицию. В этом году его хозяйство получило субсидию, но фермерам нужны еще льготные кредиты на закупку техники.

За последние 7 лет в Тульской области гранты получили более 240 фермерских хозяйств и кооперативов. Общая сумма составила полмиллиарда рублей. Всего же для сельхозпроизводителей в регионе действует порядка 40 различных мер поддержки. В этом году в дополнение к существующим льготам в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» ввели новый грант «Агростартап», воспользоваться которым могут начинающие предприниматели. Чтобы принять участие в программе, необходимо обратиться в региональное Министерство сельского хозяйства, собрать необходимый комплект документов.

Ключевое условие предоставления гранта - перспективный бизнес-план и собственное софинансирование порядка 10 %. Грант является безвозмездным, но необходимо обеспечить его целевое использование и работу фермерского хозяйства в течение 5 лет после получения средств.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo