В Тульской области завершается реставрация усадьбы Масловых

В Тульской области завершается реставрация усадьбы Масловых

Здесь проходила большая засечная черта

20:41 | 03.12.2019

2019-12-03T20:41:00+03:00

zoom
В Тульской области завершается реставрация усадьбы Масловых

Города Тульской области продолжают готовиться к старту туристического маршрута «Большая засечная черта». Проект приурочен к 500-летию основания Тульского кремля.

В Алексине заканчивается реставрацию усадьбы Масловых, в которой располагается Краеведческий музей.


Здание, на ремонт которого из федерального бюджета выделено 20 миллионов рублей, было построено в середине 18 века. Выполненный в стиле классицизма дом в свое время стал самым большим и роскошным во всем Алексине. Здесь даже останавливался император Александр I.

 

Возвели сооружение на месте древней битвы, которая в 1472 году остановила наступление на Москву татаро-монгольского войска хана Ахмата. Как сообщают летописи, город к обороне не был готов. Не было ни пушек, ни пищалей, и алексинскому воеводе Семену Беклимишеву было приказано отступить на левый Московский берег. Оборону держали простые жители: старики, женщины, дети. Первый натиск горожанам удалось отбить.

На следующий день в город полетели зажженные стрелы. Но жители не сдались: 2 дня проходила осада Алексина. Этого времени хватило, чтобы Иван III – князь Московский подошел с русской армией из столицы. Хан Ахмат, увидев большое войско, бежал обратно в степи. Это был первый случай, когда татары отступили под натиском русских воинов.


Татьяна Городничева, заведующая отделом истории Алексинского художественно-краеведческого музея, рассказывает, что этот город имел огромное значение в обороне Московской Руси. Экспонаты музея - ржавые пики - когда-то защищали от набегов кочевников берега Оки. Их ставили на дно реки, вода скрывала острые колья и вражеские всадники натыкались на смертельную преграду. 

В середине 15 века алексинцы возвели деревянный кремль для защиты южных границ Московского государства. Спустя 300 лет крепость полностью сгорела во время большого городского пожара. Осталось только одно каменной здание, которое стоит и по сей день – это Свято-Успенский собор.

Крепость после пожара восстанавливать не стали, город к этому времени утратил свое оборонительное значение. Ведь границы Русского государства расширились далеко на юг, и была создана новая система укреплений – Засечная черта. В следующем году отмечается 500 лет ее создания.

В 11 городах Тульской области к этому событию проводят реставрацию исторических зданий. В Алексине подготовка уже на финальной стадии: в здании музея отремонтированы фасады, заменена кровля, почти уложена тротуарная плитка. Реставрацию полностью планируют завершить к концу года.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo