"Здесь лежат наши бойцы – с немцами их не спутаешь": что известно о раскопках под Тулой

"Здесь лежат наши бойцы – с немцами их не спутаешь": что известно о раскопках под Тулой

Останки погибших солдат будут перезахоронены

22:00 | 03.12.2019

2019-12-03T22:00:00+03:00

zoom
"Здесь лежат наши бойцы – с немцами их не спутаешь": что известно о раскопках под Тулой

Останки советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, обнаружили под Алексином в деревне Зайцево. В ноябре 1941 года здесь проходили жестокие бои, когда наши воины защищали подступы к Москве. Но силы были не равны, и в той роковой битве погиб весь взвод, немцам удалось взять деревню. Спустя годы появилась возможность установить личность погибших солдат и захоронить героев со всеми почестями.

Сколько точно их полегло здесь 78 лет назад, неизвестно. Пока нашли останки только троих. А еще - вещи погибших, патроны, медальон, который поможет установить имя бойца. В таких металлических контейнерах солдаты хранили записки с личными данными. Сейчас открыть его можно  только в лаборатории, чтобы не повредить содержимое.

К раскопкам поисковики из отряда «Щит» приступили 15 ноября. На глубине трех метров, аккуратно разгребая землю саперной лопатой, они обнаружили очередную находку. Кистью, осторожно, чтобы не повредить, стряхнули с нее остатки грунта. На месте, которое стало братской могилой для многих советских бойцов, были обнаружены фрагменты костей. Стало ясно, что здесь находятся солдаты Рабоче-крестьянской Красной армии.

По словам старожилов, именно здесь в 1941 году  погиб целый взвод. Галина Зуева, жительница деревни Зайцево, помнит, что взвод шел снизу от речки, напоролся на немцев, которые из пулемета расстреляли всех. 

Юрий Апарин, президент Патриотического объединения «ЩИТ», рассказывает, что, судя по находкам, здесь лежат именно наши бойцы – с немцами их не спутаешь. Поисковыми работами отряд занимается уже 16 лет. За это время были найдены и перезахоронены больше 500 солдат. На раскопках в деревне Зайцево трудятся вшестером. Работать будут, пока не выпадет снег, весной продолжат работу. Найденные останки планируют захоронить в братской могиле в соседней деревне Пушкино со всеми воинскими почестями - надеются успеть к 75-ой годовщине Победы.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo