Жители Советска под Тулой замерзают

Жители Советска под Тулой замерзают

Советская система теплоснабжения «отжила свое»

8:36 | 03.12.2019

2019-12-03T08:36:00+03:00

zoom
Жители Советска под Тулой замерзают

«Советское наследие Советска» в данном случае не каламбур, а реальная проблема.  Из-за устаревшей и непродуманной схемы теплоснабжения этой зимой в городе  замерзают жители нескольких домов.  При этом котельная работает исправно порывов в сети нет.  Почему горячая вода в батареи не попадает, разбирались наши корреспонденты.

Елена Малахова, жительница дома № 63 по улице Энергетиков, рассказывает, что спасаются жители, включая газ, электрообогреватели. Конечно, все это опасно, но другого выхода нет: с приходом холодов протопить шестьдесят квадратов жилплощади с помощи небольшого обогревателя  невозможно.  Есть, конечно, и батареи, но они  в этой двухэтажке на окраине Советска ни разу за сезон  не прогрелись  как следует. Если не жечь электроэнергию, температура в квартире будет держаться на отметке 10 градусов.

 Соседи спасаются от холодов тем же способом. При этом стояки и трубы в доме ремонта не требуют: их состояние и работоспособность проверили еще в сентябре. Нареканий система не вызвала. На вводе в дом температура соответствует норме - порядка +47 градусов. По всем показателям должно быть тепло.

Сергей Дорожкин, директор УК «Наш город», говорит, что все коммуникации в этом году были заменены, все необходимые работы выполнены.

Причину проблемы коммунальщики и энергетики нашли, когда вышли на объект вместе. Выяснилось, что  в сети не хватает давления - поэтому в доме горячая  вода просто не попадает в радиаторы и трубы из-за того, что двухэтажка – «концевая». На языке специалистов это означает, что находится она в конце линии теплосети. При обычном  теплоснабжении проблема эта небольшая, регулируется увеличением давления на котельной.  Но Советск – город особенный.  Система теплосетей здесь устроена  по так называемой «открытой схеме». То есть  горячая вода в кранах и горячая вода в радиаторах течет по одной трубе. Если житель дома,  к примеру, набирает ванну, он сливает воду из системы отопления, и общее давление в городской  сети падает. 

Вячеслав Антошин, технический директор теплоснабжающей компании, говорит, что решить эту проблему непросто: все дома работают по такой схеме.

Из-за этого каждый час на котельную подается сто тонн артезианской воды. Ее очищают, нагревают и доливают в сеть.  Способ затратный, но иного выхода пока нет. К домам, куда тепло не доходит,  прокладывают новые ветки. За весну-лето этого года в Советске поменяли полтора километра труб.  Проблемными остаются пять «сталинок».  Теплоподачу к ним  регулируют в ручном режиме.  За те дни, когда температура в квартирах ниже нормы (то есть +18 градусов для обычной и +22  для угловой), жители имеют право потребовать перерасчет.

Подобных жалоб  за этот отопительный сезон со всей области поступило около двухсот. Такие вопросы в основном решаются через суд. А вот большую проблему Советска  должны решить инвесторы. Затратная и неэффективная «открытая схема» теплоснабжения должна уйти в прошлое до 2022  года. Так диктует федеральный закон. Это означает, что в городе необходимо полностью поменять схему теплоснабжения. По примерным расчетам, такие работы будут стоить около 700 миллионов рублей.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo