63 метра «воздушной» дороги соединили 2 населенных пункта в Тульской области

63 метра «воздушной» дороги соединили 2 населенных пункта в Тульской области

Строительство прошло в рекордно короткий срок

13:59 | 02.12.2019

2019-12-02T13:59:00+03:00

zoom
63 метра «воздушной» дороги соединили 2 населенных пункта в Тульской области

Реконструкция моста, который соединяет два микрорайона Донского: Центральный и Северо-Задонск, началась в прошлом году.  Объект имеет социальное значение для 17 тысяч человек, которые проживают рядом. Теперь мост через реку Дон на Новомосковском кольце в Узловском районе официально принят в эксплуатацию.

Строили переправу прямо рядом со старой, построенной больше полувека назад. Она находится на оживленной магистрали и связывает два крупных микрорайона: Центральный и Северо-Задонск, где проживает около 17 тысяч человек. Здесь же располагается МЧС, скорая и коммунальные службы. Поэтому старый путепровод не сразу демонтировали, а попробовали сначала укрепить и сохранить. Но это не помогло: в конце июля старый мост был признан аварийным и закрыт.

Новый же через реку Дон – это  две полосы движения протяженностью 63 метра. По обеим сторонам проложен тротуар  шириной полтора метра каждый. От проезжей части пешеходов отделяет полоса безопасности. Установлены три съезда с моста  и лестничные сходы, проведено освещение: установлено 16 современных светодиодных фонарей, которые загораются автоматически, как только стемнеет. Удобство нового путепровода оценили областные чиновники. 

Игорь Сиунов, заместитель министра - директор департамента дорожного хозяйства Министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области, рассказывает, что в строительство были заложены самые современные технические решения. В частности, применены геоматериалы,  так называемые лосы –системы очистки ливневой канализации. Если ранее вода просто сбрасывалась в реку, то сейчас она очищается.

Руслан Бутов, глава администрации МО г. Донской, говорит, что  благодаря подрядчику ремонт был проведен в рекордно короткий срок – «буквально месяц». Для удобства  жителей на это время были изменены автобусные маршруты, чтобы людям комфортно было добираться на работу, на учебу.

В свою очередь, Олег Охапкин, руководитель подрядной организации, гарантирует качество строительства:  порядка 8 лет на само сооружение, 4,5 года - на покрытие дороги. Кроме того, было уложено более двух тысяч кубов железобетона, так как первые 50 лет этот материал набирает прочность, следующие 50 лет отдаёт. 

Таким образом, новый мост должен прослужить местным жителям не меньше полувека. Работы проводились по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина в рамках регионального проекта «Безопасные мосты». На это было выделено порядка 200 миллионов рублей. Всего по данной программе до 2022 года планируется построить и реконструировать 21 мост, из которых 7 уже готовы. На очереди путепроводы в Ефремовском, Одоевском районах и большой Туле.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo