Шедевры мировой живописи туляки увидят с помощью виртуальной реальности

Шедевры мировой живописи туляки увидят с помощью виртуальной реальности

Проект запущен к 100-летию музея искусств

12:40 | 29.11.2019

2019-11-29T12:40:00+03:00

zoom
Шедевры мировой живописи туляки увидят с помощью виртуальной реальности

Тульский музей изобразительных искусств отмечает в эти дни свое столетие. 28 ноября в фойе состоялись торжественные мероприятия, посвященные этому событию. Учреждение открылось в 1919 году, сегодня тульский музей - один из крупнейших в России. В его фондах свыше 25 тысяч произведений и предметов искусства. С середины 60-х годов XX века экспозиция размещается в здании на улице Фридриха Энгельса. В прошлом году его капитально отремонтировали. Современными стали и фасад, и 28 музейных залов, появилась новая охранная система.

Размещаются уникальные экспонаты в двух залах, оборудованы для этих целей также чердачные и подвальные помещения. Находятся там 6,5 тысяч картин и 7,5 тысяч графических работ и гравюр. В следующем году по инициативе Алексея Дюмина будет создано современное фондохранилище. Этот проект поддержал президент РФ Владимир Путин.  

В коллекции музея - шедевры русских и зарубежных авторов. Основная часть собрания перешла сюда из дворянских усадеб Бобринских, Гагариных, Голицыных, Раевских, крупных российских коллекционеров. Всего в фондах музея - свыше 25 тысяч произведений и предметов искусства, больше всего картин Кустодиева, Жуковского, Малевича, Кандинского.

Недавно здесь появился еще один экспонат. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин передал в дар музею мраморный бюст римской богини работы итальянского мастера конца XVIII века. Губернатор также вручил региональные награды отличившимся сотрудникам музея и передал поздравление в адрес коллектива от министра культуры РФ Владимир Мединского.

Алексею Геннадьевич посетил новую экскурсию «Шедевры Тульского музея изобразительных искусств», пройти которую можно и в виртуальных очках.

Проект «Обзорная экскурсия 360» запустили к 100-летию музея и презентовали гостям  на торжественном мероприятии. Стоя на месте, в специальных VR-очках теперь можно рассмотреть каждый из экспонатов, а их здесь больше тысячи. Этот проект будет интересен и тем, кто любит новые технологии, и тем, кто из-за ограничений по здоровью не может самостоятельно прийти в музей. Торжественная часть завершилась выступлением солиста Большого театра Максима Пастера.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo