В Тульской области разрабатывается новый туристический маршрут

В Тульской области разрабатывается новый туристический маршрут

Старинная Крапивна приглашает гостей

20:13 | 28.11.2019

2019-11-28T20:13:00+03:00

zoom
В Тульской области разрабатывается новый туристический маршрут

В одном из старейших населенных пунктов Тульской области – Крапивне – разрабатывается новый экскурсионный маршрут. К юбилейной дате – 500-летию Тульского кремля и большой Засечной черты здесь готовятся основательно.


Крапивна, город-крепость, была создана именно для обороны русского государства. Расположилась она на месте слияния двух рек: Плавы и Упы. Вокруг поселения возвели 8 сторожевых башен, которые не сохранились до нашего времени, но известно их местоположение. Например, одна из них была там, где находится смотровая площадка. Дозорные следили, откуда движется враг. Теперь это местная достопримечательность, откуда открывается вид на всю округу.


Сейчас гулять в окрестностях Крапивны – одно удовольствие. А 500 лет назад за это грозила смертная казнь. Натоптанные любителями прогулок и грибниками тропинки могли привести к оборонительному пункту. А это было недопустимо, ведь в лесу проходила граница Засечной черты - стволы деревьев внизу подрубали и валили их в разные стороны метров на 30.

Преодолеть такую «полосу препятствий» врагам было непросто. Однако набеги кочевников случались,  и тогда крепость брала под свою защиту всех окрестных жителей. Названия слобод сохранились еще с тех смутных времен: казачья, пушкарская, жилая. Некоторые современные крапивенцы считают себя потомками казаков, защищавших крепость.

Вот по этим историческим местам и проведут крапивенские экскурсоводы гостей.

Чтобы привлечь туристов на смотровую площадку в любую погоду, здесь установят беседку, к реке Плава оборудуют удобный спуск и проведут освещение, реконструируют дом купца Прянчикова – одного из самых известных торговцев, династия которых жила здесь вплоть до начала 20 века и славилась благотворительностью. Теперь в этом здании хотят открыть филиал краеведческого музея. Приведут в порядок и главную площадь Крапивны, на которой в 2020 году пройдут основные юбилейные мероприятия.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo