В деревне Брусяновка решили многолетнюю проблему с водоснабжением

 В деревне Брусяновка решили многолетнюю проблему с водоснабжением

 Ещё месяц назад жителям приходилось запасать воду в больших бочках

19:41 | 28.11.2019

2019-11-28T19:41:00+03:00

zoom
 В деревне Брусяновка решили многолетнюю проблему с водоснабжением

В деревне Брусяновка Киреевского района удалось сократить потребление воды в 8 раз и при этом полностью обеспечить запросы населения. В этом году там решили многолетнюю проблему с водоснабжением.

Ещё месяц назад жителям приходилось запасать воду в больших бочках, перед тем, как открыть кран, бежать на улицу и включать насос. Но воды все равно почти не было ни зимой, ни летом. Систему водоснабжения здесь построили в 60-х годах прошлого века и с тех пор ни разу не ремонтировали. Чугунные трубы за это время буквально превратились в решето. В результате те, кто живёт рядом с насосной станцией, хотя бы изредка заставали в своих кранах воду. На остальные дома давления просто не хватало.

Ситуацию начали исправлять в 2015 году. Тогда люди на собственные деньги заказали проектно-сметную документацию новой системы водоснабжения. А в этом году объект стоимостью почти в 9 миллионов рублей был включен в программу «Чистая вода Тульской области». Проект  финансировался из бюджета региона. Вопрос решили комплексно: заменили все элементы, начиная со скважины. В октябре объект уже ввели в эксплуатацию.

Олег Дючков, министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области, комментируя ситуацию, рассказал, что всего было заменено 3,6 километра водопроводных сетей, установлена новая водонапорная башня, заменено насосное оборудование на скважине.

Теперь водоснабжение жителей на долгие годы здесь будет качественным и бесперебойным. В новой насосной станции вода начинает свой путь с глубины  52 метра. Сначала она подаётся в водонапорную башню. Датчики уровня отслеживает высоту подъёма жидкости и дают команду на включение или простой насоса.

Давление в системе поддерживается автоматически. В результате, если раньше за сутки прокачивалось 300 тонн воды, то сейчас расход упал почти в 8 раз. Трата электроэнергии сократилась на 75% - а вместе с этим и расходы жителей, которые теперь будут платить в 4 раза меньше, чем до постройки объекта.


Новый водопровод стал отличным примером бережливого хозяйствования, на необходимость которого постоянно указывает губернатор Тульской области Алексей Дюмин. В целом за 2019 год по поручению главы региона на реконструкцию систем водоснабжения из областного бюджета выделено больше 200 миллионов рублей. Ещё 25 миллионов – на разработку проектно-сметной документации. Уже заменено почти 130 километров водопроводных сетей – самый высокий показатель за долгие годы. Цели региональной программы тесно переплетаются с задачами нацпроекта «Экология», по которому к 2024 году качественной питьевой водой должен быть обеспечен 91% населения. А в городах за 5 лет  этот показатель планируют довести до 99%.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo