В Туле появится Ситуационный центр управления регионом

В Туле появится Ситуационный центр управления регионом

Алексей Дюмин презентовал новый проект в Москве

19:27 | 25.11.2019

2019-11-25T19:27:00+03:00

В Туле появится Ситуационный центр управления регионом

Первый в стране региональный Центр управления появится в Тульской области.В Москве в здании Министерства обороны состоялась научно-практическая конференция, а перед её началом главы субъектов продемонстрировали собственные наработки. Так, Тульская область стала пилотным регионом, где появится ситуационный центр, в дальнейшем такие ведомства планируют создать по всей стране.

В апреле Губернатор Тульской области подписал соглашение об информационном взаимодействии в Национальном центре управления обороной. Концепцию тульского проекта одобрили в Совбезе России, поддержал её и президент РФ Владимир Путин. Центр поможет улучшить качество управления регионом в области здравоохранения, образования, экономики, промышленности. Именно туда будет стекаться информация со всех районов: и не только об авариях и ЧП, но и о текущем состоянии дел в различных отраслях, конкретных предприятиях. А дальше уже эта информация  передается на федеральный уровень. То есть  Центр станет единой точкой сбора данных и принятия решений.

Запустить уникальный проект в полную мощность планируют в 2021 году.  Сейчас идет планирование всех служб. Одно помещение займет дежурно-диспетчерская служба, во втором расположится группа анализа, третье  станет залом принятия решений. Специальная конструкция наглядно демонстрирует, как будет выглядеть региональный Центр управления Тульской области.

Проект Алексей Дюмин презентовал  министру обороны РФ Сергею Шойгу. На вопрос министра, какой объем информации доступен региону на сегодняшний день, Губернатор  ответил: «На сегодняшний момент регион имеет возможность сбора информации и анализа ситуации в виде внутренних электронных порталов, которые отвечают требованиям, необходимым для ускоренного принятия решений и понимания ситуации по отраслевикам.

Это документооборот в электронном виде, бумажные носители, данные Росстата, которые с учётом их формулы и рассчета занимают порядка трех месяцев. Те процессы, которые происходят на сегодняшний день (обмен информацией с федеральными министерствами и ведомствами) имеют достаточный промежуток времени, который влияет на выполнение поставленных задач в рамках нацпроектов. Тот сегмент, который мы хотим разработать и представить, сокращает временной интервал и в режиме онлайн даёт видение по каждому отраслевому разрезу: в области здравоохранения, промышленности, экономики, прирост населения, экономическом потенциале. Это позволяет анализировать положение  за три прошедших года, делать выводы, моделировать ситуацию и принимать правильные управленческие решения, не ошибаться и выбирать правильный путь».

Сейчас для будущего Центра уже собирают информацию.  Для этого  создана рабочая группа, которая анализирует данные за последние 10 лет.  К концу этого года будет подготовлена статистика по 36 показателям, в том числе по нацпроектам, социально-экономическому развитию, состоянию ЖКХ, транспортной инфраструктуре. Параллельно выстраивается взаимодействие с федеральными ведомствами, идёт разработка программного обеспечения и обучение аналитиков.

 

logo