В Белевском районе раскопали братскую могилу

В Белевском районе раскопали братскую могилу

Останки погибших солдат хотят перезахоронить

16:49 | 20.11.2019

2019-11-20T16:49:57+03:00

В Белевском районе раскопали братскую могилу

Деревня  Стрешнево Белевского района находится недалеко от Тулы, но добраться туда становится с каждым годом все труднее. Старенький мост, по которому машины едут со скоростью не больше 10 км в час.  Дальше и вовсе четыре километра бездорожья, которые нужно преодолеть, чтобы увидеть  Памятник неизвестному солдату.  Бетонный обелиск был установлен в 1954 году, в память о кровопролитных боях 1942 года за освобождение Белева от немецко-фашистских захватчиков. Раненных солдат лечили в передвижном госпитале. Недалеко от него хоронили тех, кого спасти не удалось.

Прошло более полвека, и памятник дал трещину.  На краю оврага постоянно происходят оползни, братская могила разрушается, и экспертиза показала, что захоронения находятся уже за оградой, которая ранее была установлена.

Михаил Булдаков, руководитель поискового отряда, считает, что демонтаж неизбежен, памятник мог простоять еще 3-5 лет, а потом могилы просто унесет река.

К такому же мнению пришла и администрация МО Белевский район. Было принято  решение о переносе захоронения. Месяц назад начались раскопки. Из-под земли извлекли останки 41 бойца. Сейчас они хранятся в районном военкомате.

Перезахоронить их планируют 3 декабря – в День неизвестного солдата. Место уже выбрали – этот городской Курган Славы. Рядом с новой могилой появится табличка с именами тех, кто в ней захоронен. Еще три тела находятся прямо под памятником, и, чтобы спасти их, требуется демонтаж обелиска.

Родственники погибших воинов к такому решению отнеслись с пониманием, считая, что новое место захоронения более доступно для людей и безопасно для памятника.

 

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo