Тульский фотограф отсудил 360 тысяч рублей у рязанских кондитеров

Тульский фотограф отсудил 360 тысяч рублей у рязанских кондитеров

Подробности - в репортаже "Первого Тульского"

4:59 | 20.11.2019

2019-11-20T04:59:00+03:00

zoom
Тульский фотограф отсудил 360 тысяч рублей у рязанских кондитеров

Тульский фотограф Алексей Горохов занимается любимым  делом уже больше 10 лет: ловит в объектив  закаты  и фигурные облака, архитектурные ансамбли. При этом очень редко распечатывает фотографии, чаще выкладывает их в сеть. И вдруг узнает, что его кадры попали на коробку конфет. Панорамное фото получилось  прошлой весной, когда в  марте  неожиданно пришло потепление,  и Успенский собор отразился в чистых лужах  в окружении еще белых от снега газонов. 

Это фото понравилось и рязанским кондитерам. Фабрика «Верность качеству» разместила работу Алексея на своих сувенирных наборах без  согласования с автором. 

Фотограф обратился к дирекции предприятия  с просьбой заплатить авторские отчисления, но получил отказ. В декабре 2018-го года  арбитражный суд рассмотрел  иск Алексея к предприятию. Интересы автора работы  представлял адвокат Евгений Черников.  Процесс оказался непростым. Юристы фабрики  все время меняли линию защиты: то сообщали, что оригинал макета коробки конфет им прислали из Тулы, то  убеждали, что фото не имеют художественной ценности, то просили принять во внимание, что использовали не оригинальную фотографию, а переработанную.

Однако суд вынес решение: иск удовлетворить в полном объеме.  360 тысяч рублей, которые  выплатят рязанские кондитеры,  Алексей Кулешов собирается потратить на новое оборудование.

Подобный прецедент с тульскими фотографами не первый. В июне этого года кондитерская фабрика «Суворовские конфеты»  проиграла суд Илье Гарбузову. За использование своих снимков он взыскал с предприятия 100 тысяч рублей.  Новые процессы  ждут и рязанских кондитеров. Еще один фотограф из Тулы нашел на упаковке их продукции свою работу.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo