• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Еще один кооператив оставил туляков без денег

Еще один кооператив оставил туляков без денег

Офис компании работал почти два года. Сейчас телефоны выключены, а пайщики собираются подавать в суд

18:11 | 07.11.2019

2019-11-07T18:11:32+03:00

zoom
Еще один кооператив оставил туляков без денег

Еще один кредитно-потребительский кооператив  в Туле перестал выходить на связь. Это КПК «Петровский». Офис компании работал почти два года. Сейчас телефоны выключены, а пайщики собираются подавать в суд. 

Одна и пострадавших от этого КПК впервые пришла в организацию в феврале этого года. Она хотела выгодно вложить накопления и купить автомобиль. На рекламу с привлекательной ставкой в 13,95 процентов годовых наткнулась в Интернете. Затем две недели изучала сайт кооператива, читала отзывы. На тот момент организация показалось девушке благонадежной.

Месяц назад она снова отправилась в офис на Красноармейском, чтобы пополнить вклад, но наткнулась на закрытую дверь. Телефоны молчали, никаких объявлений о переезде компании на сайте не было. Екатерина обратилась за помощью к юристу. Он помогает собрать нужные документы для обращения в суд. Ведь эта первая инстанция, куда нужно идти, если двери финансовой организации оказались закрыты.

Есть  еще один шанс вернуть кровно заработанные: привлечь к субсидиарной ответственности учредителя кооператива. Перед обманутыми пайщиками он будет отвечать по  гражданскому кодексу.

Сейчас в единый реестр действующих российских  КПК внесено более полутора тысяч организаций. Но это не значит, что указанные в списке кооперативы не исчезнут  с рынка в один момент.


В Центробанке советуют обращать особое внимание и на процентную ставку.

По базовому стандарту деятельности КПК она не может превышать 1,8 ключевой ставки Банка России. Сейчас это 11,7 процента. Если кооператив предлагает больше – это прямое нарушение закона и обман государства.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo
Телеканал «Первый Тульский» ищет редактора интернет-сайта