• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Хлеб в России будут делать по-новому

Хлеб в России будут делать по-новому

В силу вступил новый ГОСТ

9:40 | 06.11.2019

2019-11-06T09:40:22+03:00

zoom
Хлеб в России будут делать по-новому

В российском хлебе станет меньше добавок. Отдавать приоритет качественной муке производителей хлеба обязали на законодательном уровне. Вступил в силу новый государственный стандарт. Он запрещает использовать при готовке так называемую муку «общего назначения». Она в производстве появилась в начале 2000-х годов. До этого такая мука шла только на корма для животных.

Разница от муки высшего сорта всё в той же клейковине, от которой зависит содержание белков в изделии. Чем их больше – тем хлеб пышнее и ароматнее. Но  внешне потребители не замечали снижения качества продукта из-за добавления различных улучшителей — разрыхлителей и стабилизаторов.

На цену продукции нововведения не повлияют. В этом уверены эксперты. Для тех, кто изначально использовал более качественную муку, закупочная стоимость останется прежней, для остальных повысится незначительно. Контролировать соответствие хлеба новому стандарту будет Роспотребнадзор. Проверки проходят планово в течение года. Так, за минувшие 9 месяцев было снято с реализации больше 700 килограммов продукции. Но ни одного – из-за некачественной муки.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo
Телеканал «Первый Тульский» ищет редактора интернет-сайта