Здоровые сосуды и сердце: туляков защищают от опасной болезни

Здоровые сосуды и сердце: туляков защищают от опасной болезни

Подробности - в репортаже "Первого Тульского"

6:17 | 14.10.2019

2019-10-14T06:17:00+03:00

Здоровые сосуды и сердце: туляков защищают от опасной болезни

Четыре года назад туляк Валерий Стефанов стал задыхаться при ходьбе, а за грудиной чувствовал жжение. С этими жалобами бывший водитель обратился к кардиологам городской больницы №13. Медики подтвердили: у мужчины есть проблемы с сердцем и прописали лекарства, специальную диету и физические упражнения.

Сейчас в аптечке Валерий постоянно держит антикоагулянты непрямого действия. Они разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Ведь именно эти сгустки угрожают жизни людей при инфаркте и инсульте. Поэтому раз в месяц пациенты с аритмией, с протезами клапанов сердца и другими заболеваниями сдают анализы на МНО – так называют показатели свёртываемости крови. Они настолько важны, что ежегодно в российских городах проводят масштабные социальные акции, которые так и называют: «День МНО».  

12 октября Тула присоединилась к социальной акции. Накануне Всемирного Дня тромбоза в городской больнице №13 жители региона смогли пройти экспресс-исследование  и проконсультироваться у специалистов. Следующую акцию медики посвятят Всемирному Дню сердца. 19 октября любой желающий здесь сможет узнать о состоянии здоровья.

                                                                             

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo