
Слой за слоем в Тульском кремле археологи расчищают фундамент первой белокаменной постройки – это Успенский собор. Его на территории древней крепости начали возводить в 70-х годах XVII века. Но менее чем через сто лет, постройка обветшала, и ее разобрали до основания. Найти белокаменный фундамент решили в веке 21, к 500-летию тульского кремля.
В оружейную столицу пригласили ведущих археологов. Они изучили древние карты, затем информацию с них наложили на современные геоданные. Так практически с точностью до миллиметра определили место постройки белокаменного собора. Но, чтобы добраться до него, пришлось снять почти два метра земли. Такая кропотливая работа принесла свои плоды и новые открытия. Кроме самого фундамента Успенского собора, археологи обнаружили останки человека.
На исследование возьмут материалы из черепа и тазобедренной кости, чтобы узнать, отчего умер древней житель кремля. Исследования также помогут определить пол, возраст и даже внешний облик. Еще одна задача антропологов – понять, почему так хорошо сохранились останки. После исследований их захоронят на том же месте.
Нетронутыми оставят и каменные постройки. После расчистки их законсервируют в археологическое окно. Это специальное сооружение для музейной экспозиции.
Сейчас площадь исследований – 50 метров, ее планируют расширить вдвое, ведь одна из задач – найти не только стены, но и алтарную часть собора.
По традиции древнерусских зодчих, святилище обычно размещали на востоке. К удивлению московских археологов, в успенском соборе алтарь разместили на западной стороне. В этом направлении и увеличат площадь раскопок.